レモンクリームのサクサク♪パイコロネ
by. aim先生
9
冷凍パイシートで作ったサックサクなコロネに、甘酸っぱ〜いレモンクリームをたっぷり詰めた極上スイーツです♪
難しそうなレモンクリームもレンジで簡単に作れますよ。
甘さ控えめなので、甘いもの好きな方はお砂糖を増やす等アレンジしてみて下さいね。
材料 分量:長さ10cmコロネ6本分 調理時間:50分
作り方
1
【下準備】
・オーブンは200℃に予熱をかける
・生クリームはしっかりとツノが立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
2
【コロネ型の作り方】30cm×30cmのクッキングシートを6枚用意する。
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3
半分に折る。
4
25×40cmのフライパン用アルミホイルを6枚用意し、ホイル裏面を上にし、その上に半分に折ったクッキングシートをおく。
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5
アルミホイルの上下をクッキングシートの大きさに折る。
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6
麺棒などをつかい、直径約2〜3cmになる様に巻く。直径が太くても焼けますが、後で入れるクリームが足らなくなります。
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7
巻き終わったら、両端を一周少し折り返して、広がらないように固定する。
8
6本完成。
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【レモンクリーム】
耐熱ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
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10
溶いた卵に、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン汁を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ、ダマのない状態にする。
コーンスターチは特にダマになりやすいので、よく混ぜて下さい。
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11
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。 加熱後レンジから取り出し、泡立て器で手早く混ぜ再度30秒加熱する。
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12
よく混ぜてとろみがついたクリーム状になればOK。 冷えるとかたまります。粗熱をとり冷やす。
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13
【コロネ成形】
冷凍パイシートは室温で15分ほど解凍する。 解凍後、縦3等分に切る。
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14
3等分に切ったパイ生地を伸ばす。先に指で引っ張って伸ばしておくと、この後の麺棒がラクになります。
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15
手で伸ばした生地はクッキングシートに挟んでから麺棒をかけてさらに伸ばす。元の2倍の長さを目安に。
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作った型に巻きつけていく。パイ生地は焼くと膨らみやすいです。生地を引っ張りながらしっかり巻きつけていきましょう。
17
200℃に予熱をしたオーブンで25〜30分焼く。
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オーブンによって焼き時間が多少異なります。 しっかり焼き色がつくまで焼いて下さい。焼き上がったら、網の上で冷ます。
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粗熱が取れたら、型紙を雑巾絞りの様に優しくねじってひねりつぶし、そっと引き抜く。
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冷やした13に練乳を加えて混ぜる。 泡立てておいた生クリームも加えて混ぜる。もしダマが出来るようならザルこしして下さい。
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レモンクリームが完成。
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レモンクリームを絞り袋に入れて、コロネの中に絞る。口金は付けても付けなくてもお好みで。
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クリームを入れ終えたら、上に粉砂糖をふりかける。
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★ 調理のコツ・ポイント
・ 紙型は熱伝導が悪い為、中が生焼けになりやすいです。 表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてあげると、中まで焼けますよ。
・型紙をコロネから外す時、両端が太いと引っかかります。型紙はしっかり潰して細くすると外しやすいですよ。
このレシピへの感想
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aim |
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。 2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。 プロフィール詳細をみる |
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