レモンクリームのサクサク♪パイコロネ

by. aim先生

レモンクリームのサクサク♪パイコロネ

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冷凍パイシートで作ったサックサクなコロネに、甘酸っぱ〜いレモンクリームをたっぷり詰めた極上スイーツです♪
難しそうなレモンクリームもレンジで簡単に作れますよ。
甘さ控えめなので、甘いもの好きな方はお砂糖を増やす等アレンジしてみて下さいね。

材料 分量:長さ10cmコロネ6本分 調理時間:50分

冷凍パイシート(11×19cm)
2枚
1個
グラニュー糖
60g
コーンスターチ
大さじ1
レモン汁
40ml(レモン約1個分)
練乳
大さじ1
生クリーム
100cc
粉砂糖
適宜

作り方

1

【下準備】
・オーブンは200℃に予熱をかける
・生クリームはしっかりとツノが立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく

2

【コロネ型の作り方】30cm×30cmのクッキングシートを6枚用意する。

3

半分に折る。

4

25×40cmのフライパン用アルミホイルを6枚用意し、ホイル裏面を上にし、その上に半分に折ったクッキングシートをおく。

5

アルミホイルの上下をクッキングシートの大きさに折る。

6

麺棒などをつかい、直径約2〜3cmになる様に巻く。直径が太くても焼けますが、後で入れるクリームが足らなくなります。

7

巻き終わったら、両端を一周少し折り返して、広がらないように固定する。

8

6本完成。

9

【レモンクリーム】
耐熱ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。

10

溶いた卵に、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン汁を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ、ダマのない状態にする。
コーンスターチは特にダマになりやすいので、よく混ぜて下さい。

11

電子レンジ600wで1分30秒加熱する。 加熱後レンジから取り出し、泡立て器で手早く混ぜ再度30秒加熱する。

12

よく混ぜてとろみがついたクリーム状になればOK。 冷えるとかたまります。粗熱をとり冷やす。

13

【コロネ成形】
冷凍パイシートは室温で15分ほど解凍する。 解凍後、縦3等分に切る。

14

3等分に切ったパイ生地を伸ばす。先に指で引っ張って伸ばしておくと、この後の麺棒がラクになります。

15

手で伸ばした生地はクッキングシートに挟んでから麺棒をかけてさらに伸ばす。元の2倍の長さを目安に。

16

作った型に巻きつけていく。パイ生地は焼くと膨らみやすいです。生地を引っ張りながらしっかり巻きつけていきましょう。

17

200℃に予熱をしたオーブンで25〜30分焼く。

18

オーブンによって焼き時間が多少異なります。 しっかり焼き色がつくまで焼いて下さい。焼き上がったら、網の上で冷ます。

19

粗熱が取れたら、型紙を雑巾絞りの様に優しくねじってひねりつぶし、そっと引き抜く。

20

冷やした13に練乳を加えて混ぜる。 泡立てておいた生クリームも加えて混ぜる。もしダマが出来るようならザルこしして下さい。

21

レモンクリームが完成。

22

レモンクリームを絞り袋に入れて、コロネの中に絞る。口金は付けても付けなくてもお好みで。

23

クリームを入れ終えたら、上に粉砂糖をふりかける。

★ 調理のコツ・ポイント

・ 紙型は熱伝導が悪い為、中が生焼けになりやすいです。 表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてあげると、中まで焼けますよ。
・型紙をコロネから外す時、両端が太いと引っかかります。型紙はしっかり潰して細くすると外しやすいですよ。

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