塩レモン
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
4
話題の塩レモンは半分に切って塩と瓶に漬けておくだけ!!☆1ヶ月後位に半分に切ったレモンがち〜いちゃくなります!大きめの瓶でまとめて作って小分けして使用します。炒め物に、ドレッシングにパスタの味付け、焼き肉の下味、酎ハイにと色々使用して下さい
材料 分量:1瓶 調理時間:5分
作り方
1
レモンと塩は同量を使用します!レモンは洗って半分に切って瓶に入れ塩を加えます
2
直射日光が当たらない場所に保存し水気が出たら
★ 調理のコツ・ポイント
安心安全ズボラ系レシピです〜毎日振るのは面倒なので半分に切っていつの間にか出来てる!という〜切り方も半分に切るだけなのでかんたんです〜〜
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
簡単‼︎自家製麺つゆ♡
買うイメージが強い麺つゆ。 手づくりできるってご存知ですか? 使う材料は4つ‼︎ 特別な材料、難しい工程はなし☺︎ 自家製麺つゆ。 お試しください♡
調理時間:20分(冷ます時間除く)、分量350cc
美味しそう:4件
お気に入り:20件
-
新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎
フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。 マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎ 色々なお料理に活用できて、 子供でもできちゃう簡単さ♪ おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡ 楽しんでくださいね。
調理時間:3分、分量たっぷり(約250ml)
美味しそう:3件
お気に入り:17件
-
便利なゴマ味噌
レンジで作るゴマ味噌です♪ 焼きおにぎりにしたり、鮭につけたり、田楽、天ぷら。。。 何につけても美味しい「ゴマ味噌」です
調理時間:準備初めてから5分くらい、分量作りやすい分量
美味しそう:32件
お気に入り:13件
-
★4倍濃縮めんつゆの作り方★我が家の定番調味料♪
作っておくと安心&無添加で安心!ダブルで安心の手作り調味料。 このめんつゆが冷蔵庫にあれば、心に余裕をもって準備できます♪ おそうめんだけではなく、揚げ浸しや胡麻和えにも展開できて、とっても便利!
調理時間:20分(浸す時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:7件
お気に入り:12件
-
★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ
市販でもおいしいめんつゆはありますが おうちで作ったものは格別。 手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪
調理時間:30分(漬け込む時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:22件
お気に入り:11件