クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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アーモンドのプラリネ

by. 小宮山 美香先生

アーモンドのプラリネ

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7

お菓子のトッピングに、手作りプラリネを作りましょう♪
色々ふりかけたくなりますよ〜💕

材料 分量:出来上がり100g位 調理時間:15分位

砂糖
60g
小さじ1
スライスアーモンド
50g

作り方

1

お鍋やフライパンに砂糖60g入れます。
早く溶ける為に、水を小さじ1加え火にかけます。(水を加えずに加熱しても大丈夫です)

2

ちょっと色がついて来たらスライスアーモンドを加えて、フォークで混ぜます。
色づいてくると焦げやすいので注意です。

3

ちょうど良い色になったら。。。
<私的には薄い色だと甘いので、ちょっと濃い位が苦みもあって好きな味です>

4

すぐに、オーブンシートに取り出します。
固まる前に、薄く広げます。

5

パリパリに冷めて固まったら。。。

6

ビニール袋やジップロックに入れて、めん棒などで叩きます。

7

細かくなれば出来上がり♪

8

瓶等に入れて、しっかり密封して冷蔵庫で保存して下さい。

9

パラパラ〜っと、ケーキのトッピングにしたり♪
生クリームに混ぜて、巻き込んだり♪

10

大きめにバリッと割って、ムースのトッピングにしたり♪

★ 調理のコツ・ポイント

*オーブンシートは作業前に準備しておきましょう
*火加減は中火〜強火で、一気に仕上げましょう
*スライスアーモンドはローストなしで大丈夫💕
*とっても熱くなるので、気をつけて
*すぐに固まるので、オーブンシートに広げる時には手早くね😀

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