アーモンドのプラリネ
by. 小宮山 美香先生
7
お菓子のトッピングに、手作りプラリネを作りましょう♪
色々ふりかけたくなりますよ〜💕
材料 分量:出来上がり100g位 調理時間:15分位
作り方
1
お鍋やフライパンに砂糖60g入れます。
早く溶ける為に、水を小さじ1加え火にかけます。(水を加えずに加熱しても大丈夫です)
2
ちょっと色がついて来たらスライスアーモンドを加えて、フォークで混ぜます。
色づいてくると焦げやすいので注意です。
3
ちょうど良い色になったら。。。
<私的には薄い色だと甘いので、ちょっと濃い位が苦みもあって好きな味です>
4
すぐに、オーブンシートに取り出します。
固まる前に、薄く広げます。
5
パリパリに冷めて固まったら。。。
6
ビニール袋やジップロックに入れて、めん棒などで叩きます。
7
細かくなれば出来上がり♪
8
瓶等に入れて、しっかり密封して冷蔵庫で保存して下さい。
9
パラパラ〜っと、ケーキのトッピングにしたり♪
生クリームに混ぜて、巻き込んだり♪
10
大きめにバリッと割って、ムースのトッピングにしたり♪
★ 調理のコツ・ポイント
*オーブンシートは作業前に準備しておきましょう
*火加減は中火〜強火で、一気に仕上げましょう
*スライスアーモンドはローストなしで大丈夫💕
*とっても熱くなるので、気をつけて
*すぐに固まるので、オーブンシートに広げる時には手早くね😀
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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