クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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お正月のおもてなしレッスンより①栗きんとん

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

お正月のおもてなしレッスンより①栗きんとん

2

おせちの定番、栗きんとん。ついつい食べ過ぎた胃腸にもやさしい一品ですよね♬

材料 分量:4人分 調理時間:30分

さつまいも
中1本(正味300gくらい)
くちなしの実
1個
砂糖(グラニュー糖)
60g
2つまみ
栗の甘露煮
8~10粒
甘露煮のシロップ
70cc

作り方

1

①くちなしの実を割って、ペーパーやガーゼで包む。

2

②さつまいもは輪切にし、厚めに皮をむいてすぐ水にさらし1時間以上アク抜きをする。

3

③②を水洗いして鍋に入れ、かぶる位の水とくちなしを入れて弱火で柔らかくなるまで茹でる。

4

④茹で汁を捨て、くちなしも取り除きフードプロセッサーか裏ごしして鍋にもどしグラニュー糖とシロップを加えて良く混ぜ、弱火にかけて練るように火を通す。

5

⑤芋がぽってりしてきたら塩を加えて更に混ぜて、栗を加えて温まったら火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

はちみつを少々プラスするとさらにまろやかな口当たりに。冷凍もできるので、余ったら小分けにして冷凍庫へ♬

我が家では、生クリームを添えて「モンブラン風」も楽しんでいます。

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