レンジでローストポーク
by. 小宮山 美香先生
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手軽に作りたい時に、時間をかけずレンジでチンで仕上げます
しっとり感は時間と予熱!
柔らかローストポークを目指しましょう
材料 分量:2人〜4人分 調理時間:10分(肉を常温に置く時間は入りません)
作り方
1
豚肉に●印の材料を良くもみ込み、常温に1時間程置いて味をなじませる。
(ハーブ類は一種類でも構いません。全体で小さじ1程使用しております)
2
フライパンに油と潰したニンニクを入れて熱し、香りがしてきたら❶の豚肉を入れ、表面に焼き色が付くまで全面を転がしながらサッと焼く。
3
耐熱容器にのせ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分20秒程加熱する。
一度取り出して上下を返し、再度ラップをして600wの電子レンジで1分20秒程加熱する。
4
豚肉をレンジから出しアルミホイルで包む。
人肌に冷めるまで置き、予熱で火を通す。
5
冷めたら、お好みの大きさにカットする。
6
豚肉を焼いたフライパンに、耐熱皿に残った肉汁を加える。
バター醤油の材料を加え混ぜ、火にかけて軽く煮詰める。
7
⑤の豚肉をダイスにカットして、ピンチョスにしたり、薄く切ってご飯にのせ、バター醤油タレをかけてローストポーク丼にしたりとお好みでお召し上がり下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
*電子レンジにかけすぎると固くなりやすいですが、ご家庭のレンジの火通りは様々ですので、まずは時間通りに作ってみて下さい。
*ハーブ類を数種類混ぜてお使いになっても良いですし、一種類でも構いません。
フレッシュハーブを使用してもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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