春菊のジェノベーゼペースト
by. mami先生
4
旬の春菊をたっぷり使い、クッキングカッターでペースト状にします。
冷蔵庫に入れれば何日か日持ちがするので、パスタにしたり、食パンにのせてたっぷりのチーズとトーストしたり。応用がききますよ!
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
春菊はよく洗い葉っぱだけをとりおく。水気をしっかりきっておく。
2
全ての材料をクッキングカッターやミキサーに入れ、滑らかなペースト状にする。
★ 調理のコツ・ポイント
すぐに使わない場合は、オリーブオイルの半量をミキサー用に使う。滑らかになったら、保存容器に移し、残り半量のオリーブオイルで蓋をしてあげると酸化しにくくなる。
カシューナッツの代わりに、クルミ等でも美味しいですよ!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
mami |
|
田舎育ちで料理上手な母のもと、食の経験豊かに育つ 子育てを機に、毎日の食事こそが家族の健康と幸せに繋がると実感 その後、大手料理教室にて2009年〜2019年まで活動 和・洋・中、多分野の講師を務める一方で、各界のプロの料理人の方々の助手も務め、間近でプロの知識と技術を吸収 近年、「簡単で美味しく身体に優しく」をテーマに 大好きな台湾・中華料理、点心、たまに発酵のお教室です プロフィール詳細をみる |
LINERAL料理教室 *台湾・中華・点心*の最新レシピ
ジェノベーゼソースの人気レシピ
-
アボカドと大葉のジェノベーゼパスタ
身近な食材でジェノベーゼパスタをつくりました^^
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
ワイルドガーリックのペスト
イギリスでポピュラーな春の山菜、ワイルドガーリック(行者にんにく)。通常はバジルとにんにくを使うペスト・ジェノヴェーゼをアレンジします。行者にんにく特有のパンチのある味と香り、色を生かし、パスタなど幅広くお使い頂ける万能ソースです。
調理時間:5分、分量約150mlのビンひとつ分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
フジッリを使ったジェノベーゼパスタ
くるくるひねった形のパスタをフジッリを使います!溝の部分にソースが絡まりプリッとした食感でジェノベーゼソースとよく合います
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件
コメント:2件
-
リングイネ ジェノベーゼあえ
手作りジェノベーゼは香りが違います。 まずはバジルペースト(パルミジャーノを加えない)を多めに作ったら、冷凍保存可能です。使用する時にチーズを加えたら、じゃがいもや魚介にも合います!
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
三つ葉のジェノベーゼ風そうめん
ジェノベーゼはバジルで作るのが一般ですが、三つ葉でも作ることができます!松の実でなくアーモンドを使って香ばしさをアップ♪和風ジェノバペーストはそうめんだけでなくパスタやソテーしたお肉やお魚にかけて頂いても美味しいですよ。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件