クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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リングイネ ジェノベーゼあえ

by. おばま 由紀先生

リングイネ ジェノベーゼあえ

1

2

手作りジェノベーゼは香りが違います。
まずはバジルペースト(パルミジャーノを加えない)を多めに作ったら、冷凍保存可能です。使用する時にチーズを加えたら、じゃがいもや魚介にも合います!

材料 分量:2人分 調理時間:30分

リングイネ
100g
いんげん
6本
もんごういか
60g
トマト
1/2個
バジル
150g
松の実
40g
ニンニク
1片
2g
こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
300ml
パルミジャーノ
6g

作り方

1

バジルペーストを作る。バジルの葉を取って洗い、水分をよくふき取る。(水分が残っていると腐りやすいので、よくとること。)
松の実は軽くローストし、ニンニクは芯を取り除く。

2

ミキサーに①と塩、こしょうを入れて少し回し、オリーブオイルを加えて回す。(ミキサーにかけ過ぎると色が悪くなるので注意する。)

3

②で出来上がったペーストを大さじ2とり、パルミジャーノを加える(ジェノベーゼ)。

4

いんげんは塩茹でし、斜めに切る。
もんごういかは細切りにする。
トマトは湯むきして種を取り除き、角切りにする。

5

3リットルのお湯を沸かし、塩20g(分量外)を入れ、リングイネを表示通りに茹でる。茹であがる30秒前にいんげんともんごういかを加える。

6

茹であがった⑤に③のジェノベーゼを加えてあえ、トマトを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

バジルペーストを色鮮やかに作るには、材料やミキサーを十分に冷やしておくと、きれいな色に出来上がりますよ。

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