メキシカンピラフ
by. 佐藤 絵里子先生
12
ご飯を炒めて簡単に作るピラフのレシピです。給食やファミレスでも人気のメキシカンライス。チキンファヒータと一緒に食べたり、トルティージャに巻いてブリトーやチャミンガにいろいろアレンジが楽しめます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ベーコン、野菜は粗みじん切りにする。A,Bを合わせておく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
3
にんにくから少し泡が出たら、野菜、ベーコンを入れて炒める。
4
Aを入れてさらに炒める。
5
ご飯を入れて少し炒め、Bを入れてよく炒める。少々、おこげができるくらいに炒めると美味しい。
6
味をみて、ケチャップ、醤油、塩コショウなどで味をととのえる。
7
お好みで目玉焼きを作って上にのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
*
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
エスニックご飯の人気レシピ
-
タコライス
タコライスはメキシコ料理が沖縄風にアレンジされた不思議な一品ですね。 チリパウダーがあれば、簡単にできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:32件
お気に入り:11件
-
チャパティー&ターメリックライス
チャパティーはインドの代表的なパンで必ずアタという全粒粉を使います。ターメリクライスは、高価なサフランの代用ですが色や風味がいいです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
レモンライス(スパイスカレー)
炊飯器でレモンライスを簡単に作りましょう
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
タイのおなじみ屋台料理☆甘辛簡単ガパオ
甘辛ダレとバジルの風味が食欲をそそります! これをマスターすれば、おうちで簡単本格タイ料理♪
調理時間:30分(炊飯時間を除く)、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
-
海老と挽肉のタイご飯
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】 海老と挽肉をナンプラーとメープルシロップで味付けをしたタイご飯。味の深さに病みつき間違いなし!スクランブルエッグの代わりに目玉焼きや温泉卵とも良く合います。 【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:3件