メキシカンピラフ

by. 佐藤 絵里子先生

メキシカンピラフ

14

12

ご飯を炒めて簡単に作るピラフのレシピです。給食やファミレスでも人気のメキシカンライス。チキンファヒータと一緒に食べたり、トルティージャに巻いてブリトーやチャミンガにいろいろアレンジが楽しめます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

ご飯
2膳
人参
40g(1/4本)
玉ねぎ
50g(1/4個)
ピーマン
1個
にんにく
1片
ベーコン
2枚
A カレー粉
小さじ1
A チリパウダー
小さじ1
A ガラムマサラ
小さじ1/2
A 顆粒コンソメ
小さじ1/2
B ケチャップ
大さじ1・1/2
B ソース
大さじ1/2
B 醤油
大さじ1/2
2個
塩こしょう
適宜
オリーブオイル
適量

作り方

1

ベーコン、野菜は粗みじん切りにする。A,Bを合わせておく。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。

3

にんにくから少し泡が出たら、野菜、ベーコンを入れて炒める。

4

Aを入れてさらに炒める。

5

ご飯を入れて少し炒め、Bを入れてよく炒める。少々、おこげができるくらいに炒めると美味しい。

6

味をみて、ケチャップ、醤油、塩コショウなどで味をととのえる。

7

お好みで目玉焼きを作って上にのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

*

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

エスニックご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集