クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

さつまいももち

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

1

子供たちにも大人気、秋のおいしい味覚のおやつです。

材料 分量:約20枚分 調理時間:20分

さつまいも
500g
片栗粉
90g
砂糖
大さじ2
小さじ 1/2
バター
大さじ1~2

作り方

1

①さつまいもは皮を厚めにむいて1時間ほど水にさらす。

2

②①をひたひたの水から茹でて柔らかくなったらザルに上げて水けを切りボウルにいれる。

3

③木べらでよくつぶし、片栗粉、砂糖、塩を加えて練るようによく混ぜる。

4

④直径3~4センチの棒状にまとめて1センチ厚さに切り、バターを溶かしたフライパンで両面じっくり焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

お砂糖は、さつまいもの甘さに合わせて調節してみてくださいね!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集