ポークストロガノフ

by. 川村礼子先生

ポークストロガノフ

1

2

少ない材料、お鍋ひとつでパーティーメニュー!!

材料 分量:3人分 調理時間:30分

豚肉スライス
150g
(下味:塩麹20%・酒10%
・パプリカ小2)
玉ねぎ
1個(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
小麦粉
大1・1/2
自家製酵母液種(または赤ワイン)
大2
2C(400CC)
トマトジュース
1/2C(100CC)
オリーブオイル
大2
バター
10g
ソース・ケチャップ
各大1
味噌
小1
生クリーム
1/4C(50CC)
塩・コショウ
適量

作り方

1

下準備
①豚肉は1.5~2㎝幅にカットし、下味に一晩漬込む。
②たまねぎは薄くスライス、長ねぎは縦半分にして斜めに薄くスライス。

2

鍋に小麦粉を入れ、中火位で炒める。きつね色になったら取り出す。

3

同じ鍋に、オリーブオイル大1をひきバターを加え、豚肉を炒め取り出す。

4

同じ鍋に、オリーブオイル大1をひき玉ねぎ・長ねぎを弱~中火でじっくり(7~8分)炒める。取り出しておいた1.を加え混ぜ、酵母液を加える。

5

水、トマトジュース、ケチャップ、ソースを加える。肉を戻し、コトコト5分位煮込む。

6

味噌を溶かし入れ、塩(小1/2弱)、コショウをする。2分位火にかけ、最期に生クリームを加え味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎ、長ねぎをじっくり炒める。

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