クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

鍋で新米ご飯を炊く

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

鍋で新米ご飯を炊く

12

2

厚手の鍋で白米を炊いてみましょう。基本をキッチリ覚えたらカンタンです。アウトドアでも活躍します。

材料 分量:4〜5人分 調理時間:30分(10分蒸らし時間含)

白米
2合
360㏄

作り方

1

白米を2カップ(満タンで180㏄のもの)測ってボールに入れ、水を3回かえてさっと洗い流し水を切る。

2

洗った米をザルにあげ、給水させるため30分ほど置いておく。(30分たたなくても水気が切れたらOK!)

3

計量カップ2杯の水と共にお鍋に入れる。180㏄とは表面張力(写真)で溢れないくらいです。

4

野外で飯ごう炊飯などをした方は習ったことあると思いますが、手を入れてみて目安にしても良いですネ。

5

蓋をして強めの中火で炊いたら中が沸騰してきますので蓋を開けて確認しても良い。再び蓋をして弱火に落とし、10分加熱したら火を消し10分蒸らします。

6

ふっくら美味しそうに炊きあがっていたら杓文字ですくってはほぐしで空気をふくませてからお茶碗に盛りつけます。新米で蓋を開けべちゃっとしていたら蓋をして中火で1〜2分追加で加熱し様子をみましょう。

★ 調理のコツ・ポイント

米用のカップは米をすり切りに入れると1合、水を表面張力で入れると180㏄です。使用した鍋はル・クルーゼで厚手のホーローの重たいお鍋ですが、蓋がきっちり閉まるステンレス製の片手鍋でも炊けます。是非挑戦してみてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集