小倉ロール
by. 田中由里先生
4
抹茶生地で小倉クリームを巻き込むとてもかわいいパンです。
材料 分量:8個分 調理時間:3時間
作り方
1
ショートニング以外の具材を除く材料を
ボールで一塊になるまで混ぜる。
2
一塊になったらショートニングを入れ捏ねる
3
②を始めてから10分程度したら
光沢のあるなめらかな生地が出来上がる。
4
生地をしっかり丸め容器に入れ丸める。50分おく。(1次発酵)
5
1次発酵が終わった生地を10等分に分割する。生地をしっかり丸め容器に入れ休ませる(ベンチタイム)
6
ベンチタイムが終わった生地を長く伸ばし、5ミリほど間隔を置いて並べる。
7
生地を35℃くらいの場所で発酵させる。(2時発酵)
8
出来上がった生地に卵を塗り200℃のオーブンで13から15分ほど焼く。
9
焼きあがった生地を粗熱をとり裏返し小倉餡子クリームを塗る。
10
ラップをひいてクルクルと巻き込む。冷蔵庫で少し休ませ
8等分にカットする
★ 調理のコツ・ポイント
中のクリームはあんことホイップクリームを同量まぜ、パン生地をしっかり冷ましてから使ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中由里 |
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33歳から10年間パン屋勤務で仕込みから焼成までを経験。主に成型担当。 並行してパン教室で学ぶ。そこでの素敵な先生に、パンに対する考え方、パンに合う食事の作り方に、多く感動をもらいました。パン屋さんではなく、皆様と共に楽しくパンを作る教室に憧れ猛勉強。2017年4月からパン教室を開くことになりました。 プロフィール詳細をみる |
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