小倉ロール

by. 田中由里先生

小倉ロール

1

4

抹茶生地で小倉クリームを巻き込むとてもかわいいパンです。

材料 分量:8個分 調理時間:3時間

強力粉
200g(100%)
イースト
3g(1.5%)
砂糖
40g(20%)
3g(1.5%)
脱脂粉乳
6g(3%)
全卵
24g(12%)
牛乳
130g(65%)
抹茶
2g(1%)
ショートニング
20g(10%)

作り方

1

ショートニング以外の具材を除く材料を
 ボールで一塊になるまで混ぜる。

2

一塊になったらショートニングを入れ捏ねる

3

②を始めてから10分程度したら
  光沢のあるなめらかな生地が出来上がる。

4

生地をしっかり丸め容器に入れ丸める。50分おく。(1次発酵)

5

1次発酵が終わった生地を10等分に分割する。生地をしっかり丸め容器に入れ休ませる(ベンチタイム)

6

ベンチタイムが終わった生地を長く伸ばし、5ミリほど間隔を置いて並べる。

7

生地を35℃くらいの場所で発酵させる。(2時発酵)

8

出来上がった生地に卵を塗り200℃のオーブンで13から15分ほど焼く。

9

焼きあがった生地を粗熱をとり裏返し小倉餡子クリームを塗る。

10

ラップをひいてクルクルと巻き込む。冷蔵庫で少し休ませ
8等分にカットする

★ 調理のコツ・ポイント

中のクリームはあんことホイップクリームを同量まぜ、パン生地をしっかり冷ましてから使ってください。

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