アンズレンズボウル
by. 森 由美子先生
1
フランス・イタリア・スペインでも人気のレンズ豆を使った簡単に作れるスイーツ。小鍋一つで作れ、とっても手軽です。カラダをいたわりたい時にぜひ♪
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
A)、B)をそれぞれ別のボウルに入れ、30分置く。
*ドライアンズはざく切りに、レモンはごく薄切りにする。
2
レンズ豆の水を捨て豆だけを小鍋に入れ、B)も加えコトコト煮る。
3
豆が柔らかくなったら三河みりんを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
4
小鍋の中の水気がなくなったら火を止め、全体をスプーンでつぶし成型する。
★ 調理のコツ・ポイント
発酵食である本醸造みりんを使うとよいですが、なければメープルシロップやはちみつでもよいです。レンズ豆は煮すぎると色が濁ります。粒の小さいお豆なのであっという間に火が通りますから、調理時間に気を付けましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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