アンズレンズボウル

by. 森 由美子先生

1

フランス・イタリア・スペインでも人気のレンズ豆を使った簡単に作れるスイーツ。小鍋一つで作れ、とっても手軽です。カラダをいたわりたい時にぜひ♪

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A)レンズ豆(乾物・オレンジ色)
50g
A)水
200cc
B)ドライアンズ(乾物)
30g
B)レモン
25g
B)水
200cc
三河みりん
適量

作り方

1

A)、B)をそれぞれ別のボウルに入れ、30分置く。
 *ドライアンズはざく切りに、レモンはごく薄切りにする。

2

レンズ豆の水を捨て豆だけを小鍋に入れ、B)も加えコトコト煮る。

3

豆が柔らかくなったら三河みりんを注ぎ、アルコール分を飛ばす。

4

小鍋の中の水気がなくなったら火を止め、全体をスプーンでつぶし成型する。

★ 調理のコツ・ポイント

発酵食である本醸造みりんを使うとよいですが、なければメープルシロップやはちみつでもよいです。レンズ豆は煮すぎると色が濁ります。粒の小さいお豆なのであっという間に火が通りますから、調理時間に気を付けましょう。

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