クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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塩あん作るであんみつ

by. 片山 由美先生

塩あん作るであんみつ

1

自分で炊いた塩餡をストックしておけば、いつでも美味しいあんみつが楽しめますね!
季節の果物や缶詰を使って夏のお楽しみデザートです

材料 分量:6人分 調理時間:40分

大納言小豆
200g
1L
砂糖
160g~200g
小さじ1/2
A粉寒天+水+砂糖+抹茶
4g+600ml+大匙2+小さじ2

作り方

1

小豆は水をかぶるくらい入れて沸騰したら水を替えて水1Lを加え柔らかくなるまで茹でる

2

指でつまんで軽くつぶれるくらいになったら、水を捨て砂糖を半分加えて木べらで混ぜ、水分がなくなったら塩と砂糖を加えて煮詰める

3

Aの寒天と砂糖、抹茶を混ぜ水に加えて沸騰する手前で火を止め冷ます

4

冷蔵庫で冷やした寒天を1㎝角に切り、果物とアイスクリーム、塩餡を添えて盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

小豆は柔らかくなるまでゆでること!
食べきれない分は小分けして冷凍してくださいね

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