塩あん作るであんみつ
by. 片山 由美先生
自分で炊いた塩餡をストックしておけば、いつでも美味しいあんみつが楽しめますね!
季節の果物や缶詰を使って夏のお楽しみデザートです
材料 分量:6人分 調理時間:40分
作り方
1
小豆は水をかぶるくらい入れて沸騰したら水を替えて水1Lを加え柔らかくなるまで茹でる
2
指でつまんで軽くつぶれるくらいになったら、水を捨て砂糖を半分加えて木べらで混ぜ、水分がなくなったら塩と砂糖を加えて煮詰める
3
Aの寒天と砂糖、抹茶を混ぜ水に加えて沸騰する手前で火を止め冷ます
4
冷蔵庫で冷やした寒天を1㎝角に切り、果物とアイスクリーム、塩餡を添えて盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
小豆は柔らかくなるまでゆでること!
食べきれない分は小分けして冷凍してくださいね
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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片山 由美 |
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お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」がブログで話題となり本を出版させて頂きました。 現在は犬山市の自宅でお料理教室を開催しながら、TVや雑誌へのレシピの提供、小中学、高校でのセミナー講師、企業様主催のお料理教室の他、2014年よりPanasonic様と献立サイトWeekCookのレシピ開発、新製品の開発などを行っている。 プロフィール詳細をみる |
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