基本の食パン
by. セツコ先生
直捏法又はノータイム法といわれる作り方です。発酵時間が短いので粉の風味が前面に出ます。短所として老化が早いです。
材料 分量:粉1㎏で作れる分量 調理時間:3時間
作り方
1
バター以外のすべての材料を合わせて捏ねる。粉けが無くなったらバターを入れて更に捏ねる。この時の捏ね上げ温度は30度となるように給水の温度を調整する。
2
室温27度で25~30分程度で発酵させる。又はフィンガーチャックをして発酵を確認する。
3
1個230~240g程度にカットして分割丸目をする。ベンチタイムを15分程度取る。ベンチタイムの間に型に油脂を塗っておく。
4
玉は好みの形に成形してよい。1斤なら2玉、1、5斤なら3玉、2斤なら4玉使用する。
5
38度の温度で型の100%まで発酵させる。この時乾燥しないようにする。できるなら湿度80~85%程度が好ましい。
6
190度で焼成する。
★ 調理のコツ・ポイント
型の大きさによって焼成時間は違う。また、電気オーブンとガスオーブンとでも焼成時間と温度は違ってくる。粉は好みのもので良いがタンパク質の量によって給水を変えると良い。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
セツコ |
|
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」の最新レシピ
食パン の人気レシピ
-
とろーり食パン
某有名食パンの再現レシピです。
調理時間:3時間、分量1斤
美味しそう:3件
お気に入り:15件
-
パンでパンダちゃん(*^_^*)
各自でパンでパンダを作りましょう☆ 切っても、切ってもパンダちゃん! 可愛い顔がどんどん出てくるので 思わず薄~くスライスしてみんなに配りたくなっちゃいますよ(*^_^*) 7月30日レッスン受付中☆http://mixi.jp/view_event.pl?id=63633695&comment_count=7&comm_id=4187699
調理時間:2時間半、分量ミニ食パン型
美味しそう:30件
お気に入り:11件
-
食パン
しっとり、ふんわり食パンです、成型も簡単! 自宅で毎日食べる食パンだから簡単で美味しいが一番!!
調理時間:約2時間、分量1斤
美味しそう:17件
お気に入り:8件
-
ふんわりやさしいかぼちゃミニ食パン
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】 かぼちゃをチン!して生地に混ぜ込む方法で簡単にきれいなかぼちゃ色のパン生地に。 ミニ食パンの大きさは、可愛くって食べやすいので重宝します。ふんわりやさしい味は、赤ちゃんにも安心!ビクトリノックス社のブレッドナイフならカリッと香ばしく焼けた種もふんわりパン生地も一緒にスパッと気持ちよく切れます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量ミニ食パン4個(6×11×5cm)
美味しそう:1件
お気に入り:7件
-
パパンダパンダパン
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】 こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!! 可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ! ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量1斤分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
コメント:2件