まん丸ゼリー
by. 小川 典子先生
ボール状の牛乳寒天とミントゼリーをフルーツと一緒にレモンシロップにつけました。
シロップ状なのでとても使いやすいレアシュガースウィートを使用したレシピです
材料 分量:2~3人分 調理時間:20分
作り方
1
★牛乳寒天を作る…鍋に水・粉寒天・レアスイートシュガーを入れよく溶かしてから牛乳を入れて弱火にかける。沸騰してから2分ほど煮て火を止め、粗熱が取れたら型に流して冷やす。冷めたら型から外す。
2
☆ミントゼリーを作る鍋に…水・粉寒天・レアスイートシュガーを入れよく溶かす。食用色素を少量入れて色をつけてから弱火にかける。沸騰してから2分ほど煮て火を止め、ミントシロップも加えて粗熱が取れたら型に流して冷やす。冷めたら型から外す。
3
◎水とお好みの量のレアシュガースウィート・レモン汁を入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。缶詰のフルーツを使う際は缶のシロップを入れてもOKです。
4
器にに牛乳寒天・ミントゼリー・カットしたお好みのフルーツを入れ (3)のシロップを注ぐ。
★ 調理のコツ・ポイント
・丸型の製氷皿を使用しましたが、手に入らない場合は角型の製氷皿でも作れます。
・今回のフルーツは缶詰のミックスフルーツ(ミカン・黄桃・パイナップル)を使用しています。
・食用色素は少量で色が付きますので、入れすぎに注意してください!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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