鶏胸肉ときのこのレモンマリネ

by. 柴山 倫子先生

鶏胸肉ときのこのレモンマリネ

4

【レアシュガースイート 使用】
ヘルシーな鶏胸肉ときのこを使い、彩の良い野菜をたっぷり使ったさっぱりしたマリネです。
レアシュガースイートを使ったアイデアレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鶏胸肉
1/2枚
エリンギ
2本
まいたけ
1袋
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/8個
黄パプリカ
1/8個
オリーブオイル
大さじ1
適量
ブラックペッパー
適量
にんにく
小さじ1/2
A)オリーブオイル
大さじ2
A)レアシュガースイート
大さじ1
A)酢
大さじ2
A)塩
小さじ1/2
A)レモン汁
大さじ1/2
A)ブラックペッパー
適量

作り方

1

鶏胸肉は薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐす。ピーマンとパプリカは種を取り、千切りにする。

2

鶏胸肉はにんにくのすりおろしをもみこみ、塩とブラックペッパーを振る。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を炒める。色が変わったら、キノコ類を加えしんなりするまで炒める。しんなりしたらピーマンと赤パプリカを加え炒める。

4

A)の材料をバットに全て混ぜ合わせておき、炒めた3を熱いうちに漬け込む。

5

器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振る。

★ 調理のコツ・ポイント

キノコを炒めるときは強火で炒めましょう。水分が出るのを防ぐことができます。
また、炒めたお肉と野菜類は熱いうちにマリネ液に浸しましょう。味が良くしみこみます。

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