レアシュガースイートのレモンコンポート
by. ぽんた先生
【レアシュガースイート 使用】
レモンのおいしさを長く楽しめるようコンポートにしました。
さっぱりとしてしつこくない甘酸っぱさなので、ゼリーや焼き菓子などのお菓子、ドレッシングなど、いろいろなお料理にお使いいただけます!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:瓶3個分 調理時間:30分
作り方
1
洗ったレモンをうすーい輪切りにスライスする。
2
鍋にレモンの輪切り、水、レアシュガースイート、きび砂糖を入れる。
3
弱火で20~30分、レモンの皮の白い部分が透き通ってくるまでコトコトにてください。
4
煮沸消毒した瓶に煮汁ごと詰めて完成です♪
★ 調理のコツ・ポイント
無農薬、ノーワックスのレモンでない場合は、皮を塩でこすり洗いして、ワックスを除去してから使ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ぽんた |
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2018年6月 JMFA日本マシュマロフォンダント協会認定 マシュマロフォンダトデザイナー資格取得 2018年9月 食品衛生責任者資格取得 見て可愛い、食べて美味しいマシュマロフォンダントレッスンを開講しています♪ プロフィール詳細をみる |
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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オレンジコンフィとオランジェット
少しの手間と時間がかかりますが、 きらきらに仕上がった手作りは格別。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 コンフィを乾燥させたオランジェットにチョコがけしたものは 贈りものにしても喜ばれますよ。
調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
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調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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橙のコンフィ
橙をまるごと使います。 果汁の入ったシロップで炊くので、 甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。
調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件