レアシュガースイートのレモンコンポートマフィン
by. ぽんた先生
【レアシュガースイート 使用】
レアシュガースイートのコンポートと生地にもレアシュガースイートを使った暑い季節にぴったりのレモンマフィンです。
レアシュガースイートの効果で、焼きたてでも2日目のしっとり感が味わえます♪
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:8号カップケーキ3個分 調理時間:30分
作り方
1
卵とバターは常温に戻しておく。
A)の粉類はふるいにかけておく。
レモンコンポートは小さく刻んでおく。
2
オーブンを180度に予熱しておく。
マフィンカップにベーキングカップを敷いておく。
3
バターをクリーム状になるまで柔らかくして、レアシュガースイートときび砂糖を加え、ホイッパーで白くもったりとしたクリーム状になるまでしっかりホイップする。
4
とき卵を大さじ1杯加え、しっかりとホイッパーで混ぜ合わせる。
混ざったら次の1杯を加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
※1
5
レモン汁とレモンコンポートを加えて混ぜ合わせる。
6
A)粉類を加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
7
ベーキングカップに生地を流し込み、180度で15分~18分焼く。
☆焼きあがりの目安☆
竹ぐしを指してみて、竹串に何もついてこなければ焼き上がりです。
8
お好みでレモンコンポートやグラスアロー(粉砂糖をレモン汁で溶いたもの)をトッピングてもかわいくておいしいです♪
★ 調理のコツ・ポイント
※1
手順3は、1度に卵を加えてしまうと分離するのでここは丁寧に、ゆっくりと混ぜ合わせてください。
レアシュガースイートを使用することで、ふわふわの焼き立てでも、2日目のようなしっとりとした味わい深いマフィンが焼けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ぽんた |
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2018年6月 JMFA日本マシュマロフォンダント協会認定 マシュマロフォンダトデザイナー資格取得 2018年9月 食品衛生責任者資格取得 見て可愛い、食べて美味しいマシュマロフォンダントレッスンを開講しています♪ プロフィール詳細をみる |
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