希少糖 × 赤シソジュースで夏を元気に乗りろう!
by. じゅんこ先生
【レアシュガースイート 使用】
赤シソを煮出して、風味たっぷりのシロップを作りましょう。
水や炭酸水で割っていただくためのトロッとした濃縮タイプ。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:赤シソ1袋で作れる分量 調理時間:30分
作り方
1
赤シソは袋から大きなざるに出し、太い茎を外して捨て、葉だけを水でしっかりもみ洗いする。水気をきる。
思いの外たくさん入っているのでびっくりしないようにね!
2
鍋にお湯1Lを沸騰させ、赤シソを入れる。そのままクツクツ煮ていく。
3
5分ほど煮出すうち葉から赤色が抜け、お湯が濃い紫色になる。
ペーパータオルをしいたざるにあけ、よく絞って液体をこす。
4
鍋に戻し、10分ほど煮詰めたら甘みをつける。
レアシュガースイート1/2本分を入れよく混ぜ、お好みでてんさい糖100gも加えよく煮溶かす。
5
クエン酸(レモン汁でも可)を加える。酸味お好みで加減してね!
6
クエン酸を入れると、シロップがサーーっと鮮やかなピンク色に変わります。
7
出来上がったシロップは3本くらいに小分けして、冷蔵庫で保存する。
氷を入れたグラスにシロップを入れ、水または炭酸水で割っていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
クエン酸を入れた時の色変化は見逃さないで楽しみましょう!
てんさい糖やクエン酸(レモン汁)の分量はお好みで調整できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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じゅんこ |
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2011年から自宅キッチンでパンとアロマテラピーの教室を始める。 オリジナルのパンのレッスンの他に、おうちパンマスター認定講座、かんたんシフォンマイスター養成講座も行う。 メロンパンdeコッタ協会チャリティー会員。 カフェでの出張レッスンや土日のレッスンも行う。 小学生向けのハーブスクール「ハーバルキッチン」では自然科学への興味を引き出しながら、料理やスイーツ作りを教えている。 プロフィール詳細をみる |
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