クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

希少糖 × 赤シソジュースで夏を元気に乗りろう!

by. じゅんこ先生

希少糖 × 赤シソジュースで夏を元気に乗りろう!

3

【レアシュガースイート 使用】
赤シソを煮出して、風味たっぷりのシロップを作りましょう。
水や炭酸水で割っていただくためのトロッとした濃縮タイプ。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

材料 分量:赤シソ1袋で作れる分量 調理時間:30分

赤シソ
1袋
1L
レアシュガースイート
1/2本分
てんさい糖
100g
クエン酸
15〜20g

作り方

1

赤シソは袋から大きなざるに出し、太い茎を外して捨て、葉だけを水でしっかりもみ洗いする。水気をきる。
思いの外たくさん入っているのでびっくりしないようにね!

2

鍋にお湯1Lを沸騰させ、赤シソを入れる。そのままクツクツ煮ていく。

3

5分ほど煮出すうち葉から赤色が抜け、お湯が濃い紫色になる。
ペーパータオルをしいたざるにあけ、よく絞って液体をこす。

4

鍋に戻し、10分ほど煮詰めたら甘みをつける。
レアシュガースイート1/2本分を入れよく混ぜ、お好みでてんさい糖100gも加えよく煮溶かす。

5

クエン酸(レモン汁でも可)を加える。酸味お好みで加減してね!

6

クエン酸を入れると、シロップがサーーっと鮮やかなピンク色に変わります。

7

出来上がったシロップは3本くらいに小分けして、冷蔵庫で保存する。

氷を入れたグラスにシロップを入れ、水または炭酸水で割っていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

クエン酸を入れた時の色変化は見逃さないで楽しみましょう!

てんさい糖やクエン酸(レモン汁)の分量はお好みで調整できます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつとハーブの教室 BREAD & DAYSの最新レシピ

ソフトドリンクの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集