レアシュガースウィートでふるふるコーヒーゼリー
by. 中村清子先生
レアシュガースウィートでおいしさ倍増!コーヒーの香りがいきるスッキリした甘みのふるふるコーヒーゼリーです。
トッピングのホイップクリームにも使って、やさしい甘みを添えました。
素早く素材に馴染むから、あっという間にできちゃいます♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分(冷やす時間含む)
作り方
1
【コーヒーゼリーを作る】
アガーとインスタントコーヒーはよく混ぜておく。
小鍋に水450mlを入れてから振り入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
しっかり混ざったら強めの中火にかける。
2
ゆっくり混ぜながら加熱し、沸騰したら火から下ろす。
3
レアシュガースウィートⒶ大さじ3を加えてよく混ぜ合わせる。
4
水にくぐらせたバッドに流し、氷水を当てて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で20分程度冷やす。
5
【ホイップクリームを作る】
ボウルに生クリーム100mlとレアシュガースウィートⒷ大さじ1を入れ、氷水に当てながら9分立てにする。
星口金を付けた絞り袋に入れておく。
6
【盛り付け】
コーヒーゼリーをスプーンですくって器に盛り、上にホイップクリームを絞る。
さくらんぼとミントで飾ると可愛いです♪
★ 調理のコツ・ポイント
アガーは水に溶けにくいので必ずインスタントコーヒーと混ぜてから水に振り入れ、溶けたことを確認して加熱しましょう。
お好みでレアシュガースウィートとカルーア(コーヒーリキュール)を合わせたものをかけても♪
大人のコーヒーゼリーになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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