もっちもち! イチジクのファーブルトン
by. いなむら 純子先生
4
【アメリカンドライフルーツ使用】
しっとりやわらかなドライイチジクを使って、
プリンのようで、もっちもちのバニラ生地と
焼き上げました。ラム酒も香るファーブルトンです。
【アメリカ大使館 X クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。
材料 分量:直径12cmの丸型1台分 調理時間:10分(焼く時間をのぞく)
作り方
1
型の底にオーブンシートを丸く切って敷き、側面にはバター(分量外)を塗り、オーブンシートを貼っておく。底を外から覆うように型の高さまで、アルミホイルで覆う。オーブンを200度に予熱をする。(天板も予熱)
2
ボウルにしっかりと全卵を溶きほぐす。上白糖も入れてホイッパーで左右に切り混ぜる。バニラペーストも加える。
3
薄力粉をふるいながら、2回に分けていれる。その都度ホイッパーを立てぐるぐると粉を混ぜていく。粉が混ざればいいので混ぜ過ぎない。
4
生クリームも入れて同様にホイッパーで混ぜたら、牛乳も混ぜる。
ラム酒を最後に加える。こしておく。
5
イチジクは、ヘタがついてるものも多いので、先の固いヘタを切り落として、型にイチジクを並べる。
6
型に生地を流し、200度のオーブンで20分焼く。さらに180度に下げ、20分~23分ほど焼く。オーブンから出してホイルを取り、缶などを下に置いて、型から外す。アプリコットジャムをトップに塗る。少し温かいうちに召し上がっても、冷めてからでも。
★ 調理のコツ・ポイント
火のあたりを和らげる為、アルミホイルで型を包み、焼きます。じっくり焼くことで、モチモチになります。焼き上がりは、真ん中を串に刺して、ほぼつかなければ焼き上がり。
ガスオーブンの場合は、ソフト機能があればそちらを使うことをお勧めします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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いなむら 純子 |
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横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロムを取得し、有名パティスリー数店にて働く。帰国後、2003年お菓子教室『Le Petit Plaisir』(ル・プティ・プレジール)を主宰(15年目)。カルチャースクール講師、百貨店等でのイベント講師、企業へのレシピの提供など精力的に活動。 著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社) プロフィール詳細をみる |
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