クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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旬魚の煮付け

by. 高見 牧子先生

旬魚の煮付け

1

身がふっくら柔らかな魚の煮付けです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

かれい(たら、たいなどでもOK)
2尾
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
80㏄
100㏄
針しょうが、青み
適宜

作り方

1

~下処理~
包丁でうろこをしっかり取る→洗う→ふく→飾り包丁

2

フライパンに調味料を煮立てる→魚を入れる→ホイルの落し蓋をし、強火で7~8分

3

ホイルを取り煮汁をかけながら煮詰める→皿に移し針しょうがなどをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

うろこはしっかりと取ることで臭みがなくなります
ヒレのうろこも忘れずに!

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