旬魚の煮付け

by. 高見 牧子先生

旬魚の煮付け

1

身がふっくら柔らかな魚の煮付けです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

かれい(たら、たいなどでもOK)
2尾
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
80㏄
100㏄
針しょうが、青み
適宜

作り方

1

~下処理~
包丁でうろこをしっかり取る→洗う→ふく→飾り包丁

2

フライパンに調味料を煮立てる→魚を入れる→ホイルの落し蓋をし、強火で7~8分

3

ホイルを取り煮汁をかけながら煮詰める→皿に移し針しょうがなどをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

うろこはしっかりと取ることで臭みがなくなります
ヒレのうろこも忘れずに!

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