鮭の西京焼き
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
1
自宅でかんたんに京都の料亭ようなお味を再現できます!お弁当に入れても喜ばれますよ。
材料 分量:2人分 調理時間:25分(漬けこみ時間は除く)
作り方
1
まず粕床をつくります。
酒粕を細かくちぎって鍋に入れる。
2
湯、みりん、しょうゆを加え弱火で加熱しながら酒粕が滑らかなクリーム状になるように木べらを使って酒粕を崩すように混ぜ、最後に味噌を加えて火を止め粗熱が取れれば、タッパーに移す。
3
鮭の下処理をします。
ボールに水を張ったため水で水をながしながら洗い、ペーパーで水気をしっかり拭きとり、バットに塩をふりかけた上に鮭を置き、鮭に塩をふり、20分ほど経つと水が出るのでまたため水で塩気を洗い流し水気を拭き取る。
4
タッパーに入れた粕床に鮭を入れ鮭を漬け込みます。
半日から4日ほど冷蔵庫で保存し焼く前に粕をさっと洗い流してからグリルで中火で12分ほど焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
必要な道具 片手鍋 木ベラ バット タッパー
グリルで焦がさずに焼くコツ
グリルの焼き網に油を薄く塗ると焼いた後魚が剥がしやすくなります。
粕床は2〜3回繰り返して使えますが、魚の破片がの残らない様にし水が出たら酒粕や味噌を少量足すと良い
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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