クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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パイ生地

by. セツコ先生

パイ生地

2

1

パイ生地の作り方は色々ありますが、今回はラピッドの作り方を説明します。
これをベースにしていろいろなパイ製品を作ることができます。
バターは無塩バターを使います。好みで発酵バターを使用しても良いです。

材料 分量:一人分 調理時間:2時間

強力粉
75g
薄力粉
75g
3g
冷水
82g位
バター
150g

作り方

1

強力粉、薄力粉を一緒に篩いその中でバターを小さくカットする。泉状にして真ん中に冷水を入れ塩を入れて軽く混ぜる。

2

三つ折りを2回したら20分程度休ませることを3回する。全部で三つ折りを6回折る。これで生地の中にバターの塊が見えなかったら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

バターは必ず冷蔵庫でしっかり冷やして硬いまま使います。
水は必ず冷たいものを使用します。
塩は水に溶けやすいように粒子の細かいものが良いでしょう。

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