パイ生地
by. セツコ先生
1
パイ生地の作り方は色々ありますが、今回はラピッドの作り方を説明します。
これをベースにしていろいろなパイ製品を作ることができます。
バターは無塩バターを使います。好みで発酵バターを使用しても良いです。
材料 分量:一人分 調理時間:2時間
作り方
1
強力粉、薄力粉を一緒に篩いその中でバターを小さくカットする。泉状にして真ん中に冷水を入れ塩を入れて軽く混ぜる。
2
三つ折りを2回したら20分程度休ませることを3回する。全部で三つ折りを6回折る。これで生地の中にバターの塊が見えなかったら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
バターは必ず冷蔵庫でしっかり冷やして硬いまま使います。
水は必ず冷たいものを使用します。
塩は水に溶けやすいように粒子の細かいものが良いでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
セツコ |
|
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
桜あんのサクッとパルミエ♡
パイシートを使って、 あんこをくるんだパルミエを焼きました☺ 手土産にも最適なサクサクなおやつです♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:10件
-
レモンクリームのサクサク♪パイコロネ
冷凍パイシートで作ったサックサクなコロネに、甘酸っぱ〜いレモンクリームをたっぷり詰めた極上スイーツです♪ 難しそうなレモンクリームもレンジで簡単に作れますよ。 甘さ控えめなので、甘いもの好きな方はお砂糖を増やす等アレンジしてみて下さいね。
調理時間:50分、分量長さ10cmコロネ6本分
美味しそう:20件
お気に入り:9件
-
ハートのチョコパイ
冷凍パイシートを使った簡単で可愛い バレンタインスイーツ! 決め手は仕上げのメイプルシロップです!
調理時間:1時間、分量3.5センチハート型14個分
美味しそう:14件
お気に入り:8件
-
簡単!マロンパイ
カヌレ型のフル活用レシピ! パイシートやマロングラッセ、 マロンペーストを使い、 配合も覚えやすい簡単本格レシピです!
調理時間:1時間、分量5.5cmカヌレ型 18個分
美味しそう:4件
お気に入り:7件
-
りんごのザクザクケーキ
りんごいっぱいもらったら・・こんなケーキはいかがですか? りんごがたっぷり甘酸っぱくておいしく食べれます。
調理時間:1時間焼き時間含む、分量21×21×5㎝スクエア型
美味しそう:9件
お気に入り:6件