黒豆
by. セツコ先生
1
お正月の黒豆というと一般的には丹波の黒豆が有名ですが、岡山には県北に作州黒といわれる特産の黒豆があります。これを使って黒豆を作ります。これで和菓子の黒豆大福を作るととてもおいしい和菓子となります。
材料 分量:20 調理時間:2日
作り方
1
黒豆を軽く水で洗って水切りします。
2
鍋に水、砂糖、重曹、鉄野菜を入れて火をつけ砂糖を溶かします。黒豆を入れたらそのまま一晩置きます。
3
ごくごく弱火で豆を煮ます。柔らかくなり糖度40くらいになったら醤油をいれます。あとは好みになるまで煮詰めます。
★ 調理のコツ・ポイント
豆を煮るときはできるだけとろ火でゆっくりと煮た方が美味しくできます。できれば6~7時間かけると良い。糖度はゆっくり上げていった方が豆にしわができにくくつやつやの出来上がりになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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セツコ |
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東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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