クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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簡単オニオングラタンスープ

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

簡単オニオングラタンスープ

1

2

玉ねぎをしっかり炒めて甘味とうま味を引き出すスープです。熱々をいただきましょう♪

材料 分量:4人分 調理時間:40分

玉ねぎ
大2個
チキンスープ
500cc
グリュイエールチーズ’(ピザチーズでも)
50g~
ガーリックトースト
4枚
醤油 
大さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方

1

玉ねぎを薄切りにする。(極薄切りにすると早く炒めることが出来る)

2

厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを約10分炒める。火は中火以上,割と強めでよい。途中醤油を加えて時々鍋底をこするようにして炒める

3

鍋にチキンスープを加え軽く煮込む。塩、こしょうで味を調える。

4

耐熱性の容器に3を注ぎ、表面にガーリックトーストを浮かべる。

5

グリュイエールチーズをたっぷりかけ、180℃位のオーブンで焼き色をつける。オーブントースターでも代用できます。 チーズが溶けて、ぐつぐつと熱くなれば 出来上がり。  

★ 調理のコツ・ポイント

*醤油を足すことで玉ねぎに色がつきやすく、早く仕上がります。

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