簡単オニオングラタンスープ
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
2
玉ねぎをしっかり炒めて甘味とうま味を引き出すスープです。熱々をいただきましょう♪
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
玉ねぎを薄切りにする。(極薄切りにすると早く炒めることが出来る)
2
厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを約10分炒める。火は中火以上,割と強めでよい。途中醤油を加えて時々鍋底をこするようにして炒める
3
鍋にチキンスープを加え軽く煮込む。塩、こしょうで味を調える。
4
耐熱性の容器に3を注ぎ、表面にガーリックトーストを浮かべる。
5
グリュイエールチーズをたっぷりかけ、180℃位のオーブンで焼き色をつける。オーブントースターでも代用できます。 チーズが溶けて、ぐつぐつと熱くなれば 出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
*醤油を足すことで玉ねぎに色がつきやすく、早く仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
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