赤白帽 デコ巻きずし
by. まさちゃん先生
赤白帽をかぶった男の子と女の子の絵柄のデコ巻きずしです
1本で2絵柄できます
材料 分量:4切れ分 調理時間:30分
作り方
1
<準備>
酢飯(白)(赤)40gを3等分にしておく
酢飯(黒)20gを2等分にしておく
2
のり1/4の向こう側に左半分の酢飯(白)を3等分したものの1つを、右半分に酢飯(赤)の1/3を広げます
3
手前から二つ折りにしてのりをとじて、しずく型にします
これを2本作ります
4
スライスチーズの端1/4を折り返して重ね、のり1/4をのせ、のりごと裏返してのりの端を折り重ねます
5
4ののり面を上、チーズの重なり部分を右にして置く
左端に2の1本を、赤を手前にして斜めに立てます
6
手前半分に赤、後方に白の酢飯(各1/3量)を山形にのせる
7
2のしずく型1本を右側に沿わせ全体を帽子の形に整える
8
<耳>スティックチーズを縦半分に切り1/16ののりで巻く(2本)
9
<顔>かまぼこは10㎝の長さに切りのり1/2で巻く
10
<組み立て>
のり1/2と1/8をつないで横にした巻きすに置き、中央にカーブが下になるように顔をのせる
11
手前(女子)は左右に酢飯(黒)20gを2等分にして沿わせ、奥(男子)は耳を置く
12
手前に赤が見えるように赤白帽をのせる
13
巻きすを置いたまま形に沿うように片方ずつのりをかぶせてとじる
14
形を整え4等分にカットして目、口、ほっぺをつける
★ 調理のコツ・ポイント
帽子のつばなどデコボコした部分はぬれぶきんに包んで形を整えると仕上がりがきれいになる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
巻き寿司の人気レシピ
-
鬼ちゃんのり巻き
節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか? 材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪ みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡ 以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎
調理時間:20分、分量2本分
美味しそう:13件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
だし巻きたまごde明太巻き寿司☺︎
たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、 明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶 ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶 見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕
調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)、分量1本
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡
節分に最適!! キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪ 子供が好きな食材を使って、 かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:35件
お気に入り:8件
-
ピーナッツバターでコク旨キムパ
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】 子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ! 具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪ 【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2本分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
手巻きキムパ
キムパとは韓国風巻きずし。今回はパーティーにぴったりの手巻きキムパを作りましょう。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件