赤白帽 デコ巻きずし

by. まさちゃん先生

赤白帽をかぶった男の子と女の子の絵柄のデコ巻きずしです
1本で2絵柄できます

材料 分量:4切れ分 調理時間:30分

<パスワード>
1010
酢飯(白)
40g
酢飯(赤)
35g
赤エビ粉
5g
酢飯(黒)
18g
黒すりごま
1g
のりの佃煮
1g
かまぼこ(白)
1本
スライスチーズ
1枚
スティックチーズ(5㎝)
1本
やまごぼう漬け薄切り
4枚
のり1/2
2枚
のり1/4
3枚
のり1/8
1枚
のり1/16
2枚

作り方

1

<準備>
酢飯(白)(赤)40gを3等分にしておく
酢飯(黒)20gを2等分にしておく

2

のり1/4の向こう側に左半分の酢飯(白)を3等分したものの1つを、右半分に酢飯(赤)の1/3を広げます

3

手前から二つ折りにしてのりをとじて、しずく型にします
これを2本作ります

4

スライスチーズの端1/4を折り返して重ね、のり1/4をのせ、のりごと裏返してのりの端を折り重ねます

5

4ののり面を上、チーズの重なり部分を右にして置く
左端に2の1本を、赤を手前にして斜めに立てます

6

手前半分に赤、後方に白の酢飯(各1/3量)を山形にのせる

7

2のしずく型1本を右側に沿わせ全体を帽子の形に整える

8

<耳>スティックチーズを縦半分に切り1/16ののりで巻く(2本)

9

<顔>かまぼこは10㎝の長さに切りのり1/2で巻く

10

<組み立て>
のり1/2と1/8をつないで横にした巻きすに置き、中央にカーブが下になるように顔をのせる

11

手前(女子)は左右に酢飯(黒)20gを2等分にして沿わせ、奥(男子)は耳を置く

12

手前に赤が見えるように赤白帽をのせる

13

巻きすを置いたまま形に沿うように片方ずつのりをかぶせてとじる

14

形を整え4等分にカットして目、口、ほっぺをつける

★ 調理のコツ・ポイント

帽子のつばなどデコボコした部分はぬれぶきんに包んで形を整えると仕上がりがきれいになる

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