おからパウダーで作るおからクッキー
by. 小川 典子先生
7
最近話題のおからパウダーを使ったクッキーです。
ホロホロッとした素朴な焼き上がりで 甘さも控えめ。
プレーンのレシピですが、アレンジのココア入りも簡単です。(コツ・ポイントに記載)
材料 分量:約16~18枚分 調理時間:30分(生地を寝かせる時間を除く)
作り方
1
おからパウダー・アーモンドプードル・砂糖をボウルに入れ太白ごま油を少しずつ入れてよく混ぜる
2
しっかりまとまるまで練ったら 固さを確認。手で丸められずぽろぽろしてしまう場合は豆乳を加えて 逆にべたべたしてしまう場合はおからパウダーを加えて 手でまとめられるぐらいにかたさを調整する
3
ひとまとまりになったら直径3cmぐらいの棒状に伸ばしてピッチリとラップでくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
4
生地を取りだし1cm厚さに切り 形を整え クッキングシートを敷いた天板に並べる。(写真のクッキーは切ってから四角に形を整えています)。クッキーの表面をフォークで刺す。
5
160℃に予熱したオーブンに入れ 13~15分焼く。縁に焼き色が付いたら取り出し 冷めたら乾燥剤を入れた容器で保存する。
★ 調理のコツ・ポイント
おからココアクッキー…アーモンドプードル45g+ピュアココア5~7gに変更。かたさをみて粉や豆乳を加えて調整する。
太白ごま油をバターやショートニングに替えると風味が増します。
アーモンドパウダーを米粉に替えるとサクッとした食感になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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