おからパウダーで作るおからクッキー

by. 小川 典子先生

おからパウダーで作るおからクッキー

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最近話題のおからパウダーを使ったクッキーです。
ホロホロッとした素朴な焼き上がりで 甘さも控えめ。
プレーンのレシピですが、アレンジのココア入りも簡単です。(コツ・ポイントに記載)

材料 分量:約16~18枚分 調理時間:30分(生地を寝かせる時間を除く)

おからパウダー
50~60g
アーモンドパウダー
50g
砂糖(キビ砂糖・ラカントなど)
20g
太白ごま油(グレープシードオイル)
50g
固さをみて豆乳(牛乳)
大さじ1~2

作り方

1

おからパウダー・アーモンドプードル・砂糖をボウルに入れ太白ごま油を少しずつ入れてよく混ぜる

2

しっかりまとまるまで練ったら 固さを確認。手で丸められずぽろぽろしてしまう場合は豆乳を加えて 逆にべたべたしてしまう場合はおからパウダーを加えて 手でまとめられるぐらいにかたさを調整する

3

ひとまとまりになったら直径3cmぐらいの棒状に伸ばしてピッチリとラップでくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる

4

生地を取りだし1cm厚さに切り 形を整え クッキングシートを敷いた天板に並べる。(写真のクッキーは切ってから四角に形を整えています)。クッキーの表面をフォークで刺す。

5

160℃に予熱したオーブンに入れ 13~15分焼く。縁に焼き色が付いたら取り出し 冷めたら乾燥剤を入れた容器で保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

おからココアクッキー…アーモンドプードル45g+ピュアココア5~7gに変更。かたさをみて粉や豆乳を加えて調整する。
太白ごま油をバターやショートニングに替えると風味が増します。
アーモンドパウダーを米粉に替えるとサクッとした食感になります。

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