抹茶ババロア
by. 佐藤 絵里子先生
17
抹茶の風味の、ふんわりとろーりくちどけ。自慢の抹茶ババロアです。作り方は簡単。抹茶入りのアングレーズソースを作って、泡立てた生クリームを加えゼラチンで固めるだけです。
材料 分量:8人分 調理時間:20分
作り方
1
Aを合わせてふやかしておく。生クリームをボウルに入れ底を氷で冷やし、6分立にしておく。
2
ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。抹茶を入れ、さらに混ぜる。
3
厚手の鍋に牛乳を沸騰直前まで温め、②に少しずつ入れて混ぜる。こして、鍋に戻す。
4
ゴムベラで底の方から絶えず混ぜながら中火にかけ、80℃くらいに温まったら(湯気が出てほんの少しとろみがつくぐらい。加熱し主すぎるとダマになります。)、Aを入れて混ぜて溶かす。
5
ボウルに入れ、氷を底にあてて粗熱を取る。泡立てた生クリームの2/3量(残りはトッピング)を加えて泡だて器で混ぜる。流し缶やタッパーに入れて冷やす。
6
切り分けて、トッピング用のホイップクリーム、粒あん(分量外)を添え、抹茶をかける。個々にパフェグラスに冷やし固めてもきれい。
★ 調理のコツ・ポイント
*
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
ムース・ババロアの人気レシピ
-
ふわしゅわ♡ヨーグルトムース☺
気まぐれおやつでお出ししていたヨーグルトムース♪ ふわしゅわな食感のムースを少ない材料で、 簡単に!!! フルーツソースを変えればアレンジ無限大♪ リクエストが多かったのでレシピアップ致します☺
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:20件
-
♪簡単!本格中華デザート★とろける杏仁ムース★♪
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。 ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。 暑い夏には最高のデザート!
調理時間:20分、分量3個分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
巨峰とヨーグルトのムース
簡単レシピ♪ さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
調理時間:1時間、分量8個(4人分)
美味しそう:9件
お気に入り:10件
-
りんごの二層ムース
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
調理時間:15分、分量6個分
美味しそう:23件
お気に入り:6件
-
塩麹オレンジヨーグルトムース
【レアシュガースイート使用】 お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:30、分量4カップ分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
まりりんさん
2019/3/16 22:04:33
とても美味しく家族からも好評でした。美味しくて8人分を4人で食べてしまいました。
流し缶に入れて上手に切れるか心配だったので個々の器に入れて作りましたが流し缶に入れて作っても上手に切れる固さでしたので心配いらなかったです。個々の器の時はゼラチンの量を少し減らしてもいいかもと思いました。また作りたいと思います。
まりりんさん
ありがとうございます♡♡