クーンパッポン風和風だしカレー

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

クーンパッポン風和風だしカレー

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タイ料理のプーパッポンカレーはカニ、ココナッツミルク、唐辛子、生姜、などを使って仕上げに卵をたっぷりかけて仕上げますが、カニは高価で手に入りにくいですので、クーン=エビで代用します。それからエストレージャアレンジとしてだし汁を使用します。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

殻つきエビ
4〜5尾
ペーストとして
 以下
 にんにく
2かけ
 生姜
1かけ
 イカの塩辛
大さじ2
 パクチー葉以外茎の部分
3〜4本
 玉ねぎ(あれば赤)
1/4個
 パプリカパウダー
小さじ2
 レッドチリパウダー
小さじ1/8
赤、黄パプリカ
合計で1個位
ピーマン セロリの茎
1個
だし汁
100㏄
卵セットとして
 以下
 溶き卵
3個分
 ココナッツミルクパウダー
小さじ2
 牛乳
大さじ2
 薄口しょうゆ(orナンプラー)
小さじ1
大さじ2

作り方

1

エビを殻から外し背わた腹わたを取り、水で洗って殻も使用しますので両方水気を切っておく。

2

ペーストの材料をフードプロセッサーに加え混ぜ合わせる。

3

鍋に油とエビの殻を入れ火にかけ約5分カリカリになれば取り出す。エビ、細長く切った野菜を加え軽く炒め、ペースト、だし汁を加え野菜に火を通す。

4

3に卵セットを加え、卵に火が通れば出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

材料は多いですがカンタンですぐ作れます。タイ料理なのに調整していますので辛くないレシピです。辛いのがお好きでしたらレッドチリパウダーを増やしてください。仕上げに好みで残ったパクチーの葉の部分、ラー油をかけて。本場は一人前油を100㏄使用。

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