クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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とろっとろ🌟とろける高野豆腐

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

とろっとろ🌟とろける高野豆腐

6

4

植物性素材だけで高野豆腐を炊きます。美味しくたくさん召し上がっていただいた後も胃がスッキリします。常備菜にいかがですか。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

高野豆腐
4枚
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2
昆布出汁
800㏄

作り方

1

鍋に昆布出汁をいれ高野豆腐を入れ火にかけ煮立ってくれば、6分ほど加熱する。高野豆腐が煮崩れないくらいの弱めの中火で炊く。

2

砂糖を入れて5分、次に醤油を加えて5分加熱、最後に塩を入れ味見をして火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

昆布のだしのひきかた。
水1リットルに4㎝角の昆布を3枚加え弱火で30分炊き、火を止め冷ましておく。
余裕があるときには水に昆布を加え冷蔵庫で半日保存し、10分弱めの中火で加熱してもできます。

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