豚バラとレンコンの甘辛炒め
by. 桜井先生
2
みんな大好きな味です!
たっぷりお肉と蓮根を甘辛く炒めました。
箸が進むこと間違いなし。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
豚バラ肉は1cm位の厚さに切り、塩コショウをしておく。レンコンは皮をむき、1cm位の輪切りにする。大きければ半分に切っておく。長ネギは細切りにし、水にさらしておく。
2
豚バラ肉は塩こしょうしする。レンコンとそれぞれ片栗粉をしっかりまぶしておく。
3
中温の油で仲まで火が通り、それぞれ表面がカリッとするまで揚げる。揚げた後は油をきっておく。
4
フライパンにしょうゆ、砂糖、酢、みりんを入れて熱する。ふつふつとしてきたら豚バラ肉とレンコンを入れてしっかりとからめる。
5
黒ごま、白ごまをふり入れて全体を合わせる。
6
器に盛り付け、長ネギを上にのせて出来あがり。
★ 調理のコツ・ポイント
肉とレンコンは厚めに切ってください。食べ応えと食感を楽しむことができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
桜井 |
|
【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ パン:個人教室 【講師暦】ABCクッキングスタジオ(料理) サーラくらしときめきアカデミー(パン) プロフィール詳細をみる |
お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
自家製パンチェッタ
豚バラ肉を塩漬けにした「パンチェッタ」、 カルボナーラも、アマトリチャーナも、 おいしいパンチェッタを使ったら三ツ星パスタになりますよ。 2週間と、できあがるまで時間はかかりますが難しい工程はありません。 ぜひ、作ってみてください。
調理時間:1日目と4日目に15分(全体で2週間)、分量作りやすい分量
美味しそう:37件
お気に入り:23件
-
お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ
冷蔵庫にある物で💕 ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀 つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
調理時間:30分程(揚げ時間含む)、分量肉団子20個位
美味しそう:9件
お気に入り:19件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
必ずレシピを聞かれる!豚軟骨の柔らか煮
圧力鍋を使って煮ることで、短時間で骨まで柔らかく。味噌を入れて、豚臭さを和らげます。白いごはんにぴったりのおかずです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:38件
お気に入り:13件
-
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
ビストロの超定番メニューです。 お肉の部位やレバーの種類、 もちろん作り方によっても、できあがりはさまざま。 時間はかかりますが、作ってみると意外と簡単です。 ワインやパンのお供にいかがですか?
調理時間:2日(マリネ時間、焼き時間など含む)、分量0.8Lテリーヌ型1台分
美味しそう:17件
お気に入り:10件