グレープフルーツの淡雪風

by. 西村 諒子先生

グレープフルーツの淡雪風

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フロリダグレープフルーツのタイアップレッスンレシピです!
グレープフルーツのジュースと、メレンゲをゼラチンで固めます。上からグレープフルーツの果肉を添えます。
口に含むとジュワ―ッと、舌の上で優しく溶ける独特の食感が、まさに淡雪です☆

材料 分量:6人分 調理時間:20分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。)

フロリダグレープフルーツジュース
200g
粉ゼラチン
5g
30g
卵白
1個分(約40g)
グラニュー糖
25g
フロリダグレープフルーツ
1個

作り方

1

水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。

2

グレープフルーツジュースは30g程度を耐熱容器に移し、電子レンジで30秒~1分温める。

3

2を1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。

4

3を残りのグレープフルーツジュースに入れ、混ぜる。

5

卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。それを4と混ぜ、氷水に当てながら混ぜ、とろみがつけば器に移す。

6

5を冷蔵庫で一晩冷やす。上から1.5㎝角にカットしたグレープフルーツを添えれば出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

・手順1で、粉ゼラチンは水でよくふやかしましょう。
・手順5で、とろみがつくまでしっかり氷水に当てましょう。氷水の温度が高いと固まらず、メレンゲの気泡が消えて、分離してしまいます。

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