グレープフルーツの淡雪風
by. 西村 諒子先生
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フロリダグレープフルーツのタイアップレッスンレシピです!
グレープフルーツのジュースと、メレンゲをゼラチンで固めます。上からグレープフルーツの果肉を添えます。
口に含むとジュワ―ッと、舌の上で優しく溶ける独特の食感が、まさに淡雪です☆
材料 分量:6人分 調理時間:20分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。)
作り方
1
水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。
2
グレープフルーツジュースは30g程度を耐熱容器に移し、電子レンジで30秒~1分温める。
3
2を1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。
4
3を残りのグレープフルーツジュースに入れ、混ぜる。
5
卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。それを4と混ぜ、氷水に当てながら混ぜ、とろみがつけば器に移す。
6
5を冷蔵庫で一晩冷やす。上から1.5㎝角にカットしたグレープフルーツを添えれば出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
・手順1で、粉ゼラチンは水でよくふやかしましょう。
・手順5で、とろみがつくまでしっかり氷水に当てましょう。氷水の温度が高いと固まらず、メレンゲの気泡が消えて、分離してしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西村 諒子 |
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☆クスパインスタアンバサダー2017☆ 調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。 2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。 2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。 その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等 プロフィール詳細をみる |
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