焼肉のタレで ほろっほろバーベキュースペアリブ
by. 前田 まゆ先生
1
大人も子どもも大好きなバーベキュースペアリブ。余りがちな市販品の代わりに、焼肉のタレをベースにしたバーベキューソースを使って。低温調理するからこその、骨離れのよい柔らかなお肉は感動もの。冷めても柔らかいので、外ごはんやお弁当にも最適です。
材料 分量:3~4人分 調理時間:4時間(下ごしらえの時間を除く)
作り方
1
骨側の薄い膜を指先でつまんでゆっくりと剥ぐ。Aの材料を混ぜ合わせ、肉に満遍なくこすりつける。(チリパウダーは唐辛子やパプリカ、オレガノなどを配合したミックススパイス。スーパーのスパイスコーナーで手に入る。)
2
その他の材料を混ぜ合わせ肉に満遍なくぬる。ジップ付きのビニールに入れて冷蔵庫で2時間以上、時間があれば一晩味をなじませる。
3
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、肉を骨側を下にして130度に余熱したオーブンで3時間焼く。途中焦げ付くようであればアルミホイルをかぶせる。ビニールに残ったタレは取っておく。
4
肉の上下を返して骨側を上にしてタレを刷毛でぬり、30分焼く。もう一度肉の上下を返してタレをぬり、更に30分焼く。オーブンから取り出す。
5
骨と骨の間にナイフを入れ、肉を一本ずつ切り離す。クレソンとともにお皿に盛り付ける。
6
余った肉は骨から外し適当にほぐして、辛子マヨネーズをぬったバゲットにクレソンとともに挟めば、お弁当にも最適のバゲットサンドの完成。バゲットのほかにピタパンや雑穀入りの薄切りパンでもおいしいです。
★ 調理のコツ・ポイント
下味をしっかりと付けること、低温のオーブンで長時間焼くことがポイント。時間はかかりますが、オーブンに入れてしまえば終わったも同然の簡単レシピです。低温調理なので部屋も暑くなりません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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前田 まゆ |
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日本大学芸術学部写真学科卒業後、ル・コルドンブルー代官山校で製菓ディプロムを取得。都内の人気カフェでパティシエとして勤務の後、現在は吉祥寺の実家に設けたキッチンスタジオで少人数制お菓子教室を開催しています。また、オーダーメイドケーキ&スイーツの製作やレシピ開発なども行っています。 プロフィール詳細をみる |
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