ポークチャップベジタブル
by. Y・Kaizuka先生
1
お野菜たっぷりポークチャップです。煮込みスープのベースにはトマトを沢山使用しケチャップで甘みをプラス。ポークやトマトに合う数種のスパイスで味を整え、風味よく仕上げました。
材料 分量:2人分 調理時間:35分~40分
作り方
1
豚肩ロース肉は1cm位の厚さに切り、すじ切りをして包丁の背で軽くたたき、しお・こしょう・ガーリックパウダーをふり、小麦粉を軽くまぶしておく。
2
玉ねぎは薄切り、セロリの葉はきざみ、茎の部分は筋をとり、人参・パプリカと共に細切りにしておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を入れて中火で両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
同じフライパンで野菜・しめじをさっと炒める。
4
カットトマト・ケチャップ・水・赤ワイン・ブイヨンとスパイス類A)を加え、肉を戻し、弱火で落とし蓋をして20分ほど煮込む。
★ 調理のコツ・ポイント
・肉に小麦粉をまぶす際、沢山つきすぎると食感を損ないますので茶こしでふるいながらつけると薄くむらなくまぶすことができます。
・最後の煮込みは、スープ量が半分弱くらいになると、少しとろみがついてきますのでその辺りを目安にして火を止めます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Y・Kaizuka |
|
パンやお菓子作りを初めて35年近くの月日が経ちました。8年前に長年所属していたジャパンホームベーキングスクールを退会、独立、オリジナルレシピによる教室を展開しています。これまで文化センターやガス会社・ガスショップ・製菓材料店などで講習、雑誌やガス会社季刊誌にレシピ提供、掲載にも協力、神戸市中学校のトライやるウイークにも受け入れ協力。数々の経験を積んできました。 プロフィール詳細をみる |
みるくぶれっどの最新レシピ
豚かたまり肉の人気レシピ
-
漬けて焼くだけ☺︎少し甘めのコロコロ焼き豚🐷
一晩しっかり下味を漬けたお肉。 食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪ 甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。 ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡ パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚
調理時間:30分(漬け込み時間除く)、分量4〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:25件
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
豚ヒレ肉のサテ風♪
ハイライフポーク使用! 調味料に漬け込み焼くだけ! 串にさして、ピクニックやお弁当におススメです♪
調理時間:20分(漬け込み時間含まず)、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:18件
-
野菜嫌いお子様もパクパク、フィレ肉の南蛮漬け
豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:55件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
豚ヒレ肉のBBQソース焼き
お子様から大人まで、大好きな甘辛味のBBQソース!タレが、とっても美味しい仕上がりです 刻んだお野菜と一緒に耐熱容器やオーブン皿で焼き上げます バターライスやパスタにあわせてお召し上がり下さい
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:14件