スペアリブ・ハーブ&スパイス オリーブソース添え
by. Y・Kaizuka先生
ハイライフポークの美味しさをそのまま生かせる様スペアリブに合うハーブ&スパイスを使用してオーブンで焼き上げます。
マヨネーズをベースに酸味・辛みをプラスし、オリーブを加えたソースを作って添えました。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
肩スペアリブは骨にそって切り分けておく。肉にA)のスパイス・ハーブをふり、200度に予熱しておいたオーブン、200度で20分~25分焼く。
2
B)を混ぜ合わせたものにグリーンオリーブをみじん切りにしたものを加え混ぜ、焼きあがったスペアリブに添える。
★ 調理のコツ・ポイント
・オーブンで焼く際、オーブン皿に乗せる網をセットしその上に肉を乗せて焼くと余分な脂が皿に落ち、より美味しく
仕上がります。
・焼成途中、1~2度、肉の向きを変えてバランスよく火を通すとよいでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Y・Kaizuka |
|
パンやお菓子作りを初めて35年近くの月日が経ちました。8年前に長年所属していたジャパンホームベーキングスクールを退会、独立、オリジナルレシピによる教室を展開しています。これまで文化センターやガス会社・ガスショップ・製菓材料店などで講習、雑誌やガス会社季刊誌にレシピ提供、掲載にも協力、神戸市中学校のトライやるウイークにも受け入れ協力。数々の経験を積んできました。 プロフィール詳細をみる |
みるくぶれっどの最新レシピ
スペアリブの人気レシピ
-
スペアリブのオレンジ煮
豚スペアリブにオレンジの爽やかなソースが相性ピッタリ!白ワインで煮込むので臭みもなく冷めても美味しいですよ♫
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:157件
-
*スペアリブの柚子ジャム煮*
柚子ジャムの甘酸っぱさが、スペアリブと相性バッチリです! 市販のマーマレードを使ってもできますよ〜💕 コクも出て柔らかく、風味豊かに仕上がります♪
調理時間:1時間〜(30分常温30分煮る時間含む)、分量4人〜6人分
美味しそう:11件
お気に入り:11件
-
豚スペアリブのマーマレード煮込み
スペアリブはお肉の中でも圧力鍋での調理にぴったりの部位。 ほろっと身離れがよく、やわらかく仕上がります。 大皿に盛って取り分けてもいいですが、 骨を取って、おひとりさまポーションに盛りつければ おしゃれなメインになりますよ。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:11件
-
豚スペアリブのオレンジ風味煮込み
豚のスペアリブをオレンジとレアシュガー、醤油の風味で煮込みます。コトコト煮込むことで柔らかく仕上がります。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:8件
-
しょうがみりんとマーマレードの和風スペアリブ
しょうがみりんとマーマレードを入れた醤油ベースの付け汁にスペアリブを漬け込み、オーブンで焼いた、さわやかな甘みとまろやかになったしょうがの和風味が美味しいスペアリブです。 マーマレードの柑橘系のスッキリとした甘みが引き立った和風味は子供から大人までが大好きなお味です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:8件