クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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濃厚ヴィーガンチョコムース

by. 幕内 明日香先生

濃厚ヴィーガンチョコムース

6

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乳製品、ゼラチン不使用にも関わらず、濃厚でとろーりなめらかなチョコムースです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

アガー
小さじ1
ココナッツミルク
400g
甘酒 
200g
本葛粉
大さじ4
無糖ココアパウダー
大さじ4
バニラエッセンス
少々
メイプルシロップ
大さじ2
1/4カップ

作り方

1

鍋に水とアガーを入れ溶かしておく

2

ミキサーに残りの材料を全て入れて混ぜる

3

1の鍋に2を加え、中火にかける

4

とろみがついてきたら弱火にし、2~3分かき混ぜ続ける

5

クリームのような感触になってきたら、火を止め、器にいれる

6

冷蔵庫で一晩冷やす

★ 調理のコツ・ポイント

混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピです。体を温める本葛や体によいものばかりで作ったスイーツです。

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