こどもとつくる“からすのパンやさん”
by. さとこ先生
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絵本にでてくるようなパンを作ることのできるワクワククッキングのレシピです。やわらかいけど、手につきにくい生地でお子様も楽しんで、好きな形をつくることができます。焼き上がりもふわっふわで、ほんのり甘い美味しいミルクパンになります。
材料 分量:8個分 調理時間:120分
作り方
1
牛乳を60℃にあたため、その他の材料を計量する(イーストと砂糖はとなりに置き、塩ははなしておく)
イーストめがけて牛乳をそそぎ混ぜる
2
ひとまとまりになったら、台にだし、バターをまぜて、捏ねていく
3
なめらかになったら、ボールにもどし、ラップとぬれぶきんをかけて一次発酵(25分)
4
フィンガーテストをして、ガスぬき。
8個にわけてベンチタイム(10分)後ふたたびガスぬきして好きな形に。二次発酵(30分)
5
200℃にあたためたオーブンを190℃にさげ、10分焼く。
少しさまして、チョコで顔を書いたらできあがり
★ 調理のコツ・ポイント
バターは冷蔵庫からだして、常温にしておかなくても、五分割くらいにして、手であたためながら捏ねるとまんべんなく混ざります。また手にバターがつくことで、生地が手につくことも防ぐことができ、簡単に捏ねられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さとこ |
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1984年生まれ、群馬県高崎市出身。お茶の水女子大理学部数学科卒。 微分積分学を学ぶ一方、調理師免許・パン講師免許を取得。 料理教室開始一年で1000名のご予約を得、ファッション誌CLASSYやcookpadplusなど多数雑誌や書籍にもとりあげられる。 食器・食材とも手軽ですぐ手に入るものを使用し、「自宅で完全再現可能な料理を学ぶ料理教室」をテーマにレッスン開催中。 プロフィール詳細をみる |
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Yuki Kambaさん
2018/4/5 17:22:20
可愛らしい動物たちに惹かれてレッスンに参加しました。今まで自己流でパン作りをしてきたのでレシピを見て自分でもできるかな?と一瞬思いましたが、実際に先生が捏ねている手つきや生地を乾かさないコツ、動物の身体のパーツを外れないようにするコツなどを見ることが出来て本当によかったです。息子も参加させて頂いてとても嬉しそうでした。バターは事前に常温に戻さなくても良いなども目から鱗でした。本当にありがとうございました!
本日は本当にありがとうございました。レシピをみていただくだけではなく、実際に工程を見てご参加いただくことで、失敗なく手軽に作ることのできるコツをお伝えできて良かったです。またお待ちしております