クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

こどもとつくる“からすのパンやさん”

by. さとこ先生

こどもとつくる“からすのパンやさん”

5

3

絵本にでてくるようなパンを作ることのできるワクワククッキングのレシピです。やわらかいけど、手につきにくい生地でお子様も楽しんで、好きな形をつくることができます。焼き上がりもふわっふわで、ほんのり甘い美味しいミルクパンになります。

材料 分量:8個分 調理時間:120分

薄力粉
80g
強力粉
170g
牛乳
175g
砂糖
30g
3g
無塩バター
25g
スキムミルク
25g
ドライイースト
4g
チョコレート(チョコペン)
1本

作り方

1

牛乳を60℃にあたため、その他の材料を計量する(イーストと砂糖はとなりに置き、塩ははなしておく)
イーストめがけて牛乳をそそぎ混ぜる

2

ひとまとまりになったら、台にだし、バターをまぜて、捏ねていく

3

なめらかになったら、ボールにもどし、ラップとぬれぶきんをかけて一次発酵(25分)

4

フィンガーテストをして、ガスぬき。
8個にわけてベンチタイム(10分)後ふたたびガスぬきして好きな形に。二次発酵(30分)

5

200℃にあたためたオーブンを190℃にさげ、10分焼く。
少しさまして、チョコで顔を書いたらできあがり

★ 調理のコツ・ポイント

バターは冷蔵庫からだして、常温にしておかなくても、五分割くらいにして、手であたためながら捏ねるとまんべんなく混ざります。また手にバターがつくことで、生地が手につくことも防ぐことができ、簡単に捏ねられます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Yuki Kamba

Yuki Kambaさん

可愛らしい動物たちに惹かれてレッスンに参加しました。今まで自己流でパン作りをしてきたのでレシピを見て自分でもできるかな?と一瞬思いましたが、実際に先生が捏ねている手つきや生地を乾かさないコツ、動物の身体のパーツを外れないようにするコツなどを見ることが出来て本当によかったです。息子も参加させて頂いてとても嬉しそうでした。バターは事前に常温に戻さなくても良いなども目から鱗でした。本当にありがとうございました!

さとこ

本日は本当にありがとうございました。レシピをみていただくだけではなく、実際に工程を見てご参加いただくことで、失敗なく手軽に作ることのできるコツをお伝えできて良かったです。またお待ちしております

bonnecuisineの最新レシピ

菓子パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集