クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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おさるの天ぷら(バナナフリッター)

by. さいとうけいこ先生

ボルネオ島で教わったおやつをご紹介します。ココナッツミルクを使えば南国の香り。揚げたてはもちろん、冷めても美味しい♪

材料 分量:4人分 調理時間:20〜30分

バナナ
3本
ココナッツミルク(なければ牛乳)
100g
薄力粉
80g
全卵(白身と黄身に分けて使用)
1個
砂糖
15g
ハチミツ
10g
(お好みで)粉糖
適量

作り方

1

ボウルにふるった薄力粉を入れ、ココナッツミルクと卵黄を混ぜたものを少しずつ加えて混ぜる。

2

別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てる。全体が白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、もったりしたらハチミツを加えて8分立てにする。

3

1のボウルに2の1/3程度加えてよく混ぜ、残りの2も加えて、泡を消さないように混ぜる。

4

輪切りにしたバナナを3にくぐらせて、160℃の油で色よくあげる。

5

好みで粉糖をかけて。

★ 調理のコツ・ポイント

硬めのバナナがオススメです。

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