おさるの天ぷら(バナナフリッター)
by. さいとうけいこ先生
ボルネオ島で教わったおやつをご紹介します。ココナッツミルクを使えば南国の香り。揚げたてはもちろん、冷めても美味しい♪
材料 分量:4人分 調理時間:20〜30分
作り方
1
ボウルにふるった薄力粉を入れ、ココナッツミルクと卵黄を混ぜたものを少しずつ加えて混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てる。全体が白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、もったりしたらハチミツを加えて8分立てにする。
3
1のボウルに2の1/3程度加えてよく混ぜ、残りの2も加えて、泡を消さないように混ぜる。
4
輪切りにしたバナナを3にくぐらせて、160℃の油で色よくあげる。
5
好みで粉糖をかけて。
★ 調理のコツ・ポイント
硬めのバナナがオススメです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さいとうけいこ |
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エンターテイメントの世界から食の世界へ「食べることの大切さ」を伝えたいとの思いから転身。空気感を大切にしたレッスンやイベントが好評で、店主をつとめるカフェ「茶和話」では地域産野菜を取り入れた季節感のあるランチや、バリエーション豊かなおやつロールパンを提供している。2016年より幼稚園食育プログラムに参加。 長久手市アートスクール講師。第一次長久手市食育推進計画策定委員。 プロフィール詳細をみる |
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