ガレット

by. 佐藤 絵里子先生

ガレット

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フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。今回はガレットミックスを使って、気軽に作ります。シードルと一緒にガレットランチを楽しみましょう♪

材料 分量:1枚分(24㎝フライパン) 調理時間:10分

ガレットミックス
20g
40㏄
1個
ハム(半分に切る)
1枚
シュレッドチーズ
適量
モッツァレラチーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

1

ボウルにガレットミックスを入れ、水を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。

2

フライパンを油をしき、弱火~中火で熱し、①を注ぎフライパンを手早く回して広げる。

3

卵を割り入れ、黄身は中央に、白身はヘラなどで少し広げる。

4

ハム、チーズをのせ、フタをする。(約1分)チーズが溶け、卵が少し火が通ったらフタをあける。

5

まわりがチリチリしてきたら、焼き色を確認して折りたたむ。

6

器にのせ、塩コショウ、パセリをふる。お好みでサラダを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* アレンジ→ソーセージ、きのこのソテー、アスパラガスなどお好みでトッピングして下さい。
* そば粉を使うとき→ボウルにそば粉150g、塩少々入れ、水を100㏄入れよく混ぜる。卵1個、水150㏄前後入れよく混ぜ冷蔵庫で1時間休ませる。
* ガレットミックスは富澤商店やネットで購入できます。
* 26㎝フライパンを使用するときはガレットミックス25g、水50㏄にする。

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