キアッケレ(イタリアの伝統菓子)
by. 名田 緑先生
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イタリアのカーニバルの季節に食べられる、
代表的な伝統菓子です。
地方によって「ガラーニ」「ブジエ」「チェンチ」など
名前が違うんですよ。
材料 分量:40~45個分 調理時間:45分(生地を休ませる時間を除く)
作り方
1
A薄力粉はふるっておく。
A食塩不使用バターは1センチの角切り、
使用直前まで冷蔵庫で冷やす。
B全卵は溶きほぐす。
Bレモンは皮をすり下ろす。
2
Aの材料をすべてフードプロセッサーにかけて撹拌し、
さらさらの状態にする。
3
Bを加えてさらに撹拌し、
写真のようにまとまってきたら取り出す。
台の上で捏ねて、ひとまとまりにする。
4
円盤状に延ばして、
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5
打ち粉をしながら、
めん棒で厚さ1~2ミリに薄く延ばす。
パスタカッターなどを使って、
大きさや形を好みの形に切る。
6
サラダオイルを160~170度に熱し、
【5】の生地を揚げる。
油を切って冷めたら、
濾し器を使って粉糖をたっぷりと振りかける。
★ 調理のコツ・ポイント
・※1、リモンチェッロの代わりに、白ワイン、ブランデーでも。
・【5】パスタマシーンで延ばすと簡単です。
・【6】生地が薄いのであっという間に揚がります。
きつね色がつき始めたら、すぐに取り出すくらいがちょうどよいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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