クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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金柑の甘露煮

by. 北岡 みつる先生

金柑の甘露煮

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柑橘系の爽やかな香りと甘味が口いっぱいに広がります。おせち料理の箸休めやおやつに。
金柑を煮た後の煮汁は、お湯で割り贅沢金柑茶をお楽しみ下さいね。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

金柑
200g
砂糖
80~90g
適量

作り方

1

金柑は洗いヘタを取り、縱に深めの切り込みを数ヶ所入れる。
鍋に水を入れ、沸騰したら金柑を入れ1~2分湯がき水を切る。

2

金柑の切り込みから、竹串で種を取り出す。

3

鍋に金柑、ひたひたの水、砂糖を入れ沸騰したら弱火にして20~30分煮る

★ 調理のコツ・ポイント

200~250g(1パック)位が失敗なく作りやすい分量です。
仕上げは艶よくなるまで良く煮詰めて下さい。
煮汁は茶こしで濾し、お湯で割ってぜひ金柑茶に。

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