クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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煮しめ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

煮しめ

14

5

おせち料理に欠かせない煮しめって以外と簡単!お酒のつまみになります。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

レンコン1/2節
100g
里芋
100g
こんにゃく
1/2枚
人参
50g
干し椎茸
20g
絹さや
1パック
だし
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

1

干し椎茸は水につけて戻しておく。こんにゃくは5ミリ厚さに切り真ん中に切り込みを入れ中心を通し手綱にする。

2

里芋は泥を洗い落とし天と地を落とし6面に剥き鍋にひたひた位米のとぎ汁を入れて串が通るまで中火で茹でる。絹さやは塩茹でする。

3

レンコンは皮を剥き半分に切り5ミリの厚さに切りそろえボールに水300㏄にと酢大さじ1の酢水に10分つけておく。(殺菌作用とお正月なので特別に色を白く仕上げるため普段は皮は剥きません)

4

鍋に出しと切った材料を入れ火にかけ湧いてきたらみりんと砂糖を入れ約10分、醤油を入れたら10分以上かけて煮汁がなくなるまで煮詰める。

5

タッパー等に保存しお正月お皿や重箱に盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

29日か30日に作って置いておくのはいかがでしょうか。

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