クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ティラミス

by. 石川定子先生

ティラミス

2

1

パーティーなどで沢山の人が集まる時などは大きな器にたっぷり作ったり「お好きにどーぞ♪」のスコップケーキスタイルはいかがでしょうか?

材料 分量:6~8人分 調理時間:30分以内(冷やす時間を除く)

【クリーム】
マスカルポーネ
200g
卵黄
Mサイズ2個分
卵白
Mサイズ2個分
グラニュー糖
50g
【シロップ】
インスタントコーヒー(顆粒)
大さじ2
熱湯
100ml
グラニュー糖
大さじ1
ラム酒
大さじ1
カステラorスポンジ
8~10切れ
純ココア(飾り用)
適宜

作り方

1

【シロップ】
熱湯にインスタントコーヒーと砂糖を加え溶かし混ぜる。
粗熱が取れたらラム酒を加えシロップを作る。

2

器にカステラの半量をしきシロップを刷毛で塗る。

3

(A)ボウルに卵黄とマスカルポーネを加えゴムベラで混ぜ合わせる。

(B)別のボウルに卵白と砂糖を加えハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る(角がたつ程度)。

4

(A)のボウルに(B)を半量加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えたら切るようにサックリと混ぜ合わせる。

5

器にカステラ→シロップ→クリームの作業を2回繰り返し冷蔵庫で1時間以上冷やし食べる直前にココアをたっぷりかければ出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

※ココアは茶漉しなどを使うと、まんべんなくキレイにかけることが出来ます。
※ラム酒の量は好みで調整して下さい。

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