ティラミス
by. 石川定子先生
1
パーティーなどで沢山の人が集まる時などは大きな器にたっぷり作ったり「お好きにどーぞ♪」のスコップケーキスタイルはいかがでしょうか?
材料 分量:6~8人分 調理時間:30分以内(冷やす時間を除く)
作り方
1
【シロップ】
熱湯にインスタントコーヒーと砂糖を加え溶かし混ぜる。
粗熱が取れたらラム酒を加えシロップを作る。
2
器にカステラの半量をしきシロップを刷毛で塗る。
3
(A)ボウルに卵黄とマスカルポーネを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
(B)別のボウルに卵白と砂糖を加えハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る(角がたつ程度)。
4
(A)のボウルに(B)を半量加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えたら切るようにサックリと混ぜ合わせる。
5
器にカステラ→シロップ→クリームの作業を2回繰り返し冷蔵庫で1時間以上冷やし食べる直前にココアをたっぷりかければ出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
※ココアは茶漉しなどを使うと、まんべんなくキレイにかけることが出来ます。
※ラム酒の量は好みで調整して下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
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