伊達巻

by. 鈴木 和子先生

はんぺんを使ってふんわりと仕上げます。

材料 分量:4~5人分 調理時間:20分

卵L
4
はんぺん
70g
☆砂糖
大3
☆みりん
大1
☆塩
小1/4
適量
だし
大1

作り方

1

卵は卵白の繊維が切れる様によく混ぜてよく解きほぐす。

2

はんぺんをちぎり、調味料、卵半量をフードプロセッサーにかける。後から残りの卵も追加。

3

ザルで漉す。

4

卵焼き器を火にかけ、熱したら1度冷まし
粗熱が取れたらサラダ油を薄くなじませ卵液を1度に流しいれる。
フタをしてごく弱火(③)で12分焼く。

5

フタに卵を返して
滑らせるようにして玉子焼き機にに戻し、裏面も焼く。
弱火(④)で3分焼き薄く焼き色をつける。

6

巻きすに乗せ最初は緩めに巻く。
形がついたら端からキッチリ巻く。
輪ゴムで止めて冷めたら1cm幅くらいに切る。

★ 調理のコツ・ポイント

使用する卵焼き器より、やや大きめのダンボールをアルミ箔で包んでおきフタにする。

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