伊達巻
by. 鈴木 和子先生
はんぺんを使ってふんわりと仕上げます。
材料 分量:4~5人分 調理時間:20分
作り方
1
卵は卵白の繊維が切れる様によく混ぜてよく解きほぐす。
2
はんぺんをちぎり、調味料、卵半量をフードプロセッサーにかける。後から残りの卵も追加。
3
ザルで漉す。
4
卵焼き器を火にかけ、熱したら1度冷まし
粗熱が取れたらサラダ油を薄くなじませ卵液を1度に流しいれる。
フタをしてごく弱火(③)で12分焼く。
5
フタに卵を返して
滑らせるようにして玉子焼き機にに戻し、裏面も焼く。
弱火(④)で3分焼き薄く焼き色をつける。
6
巻きすに乗せ最初は緩めに巻く。
形がついたら端からキッチリ巻く。
輪ゴムで止めて冷めたら1cm幅くらいに切る。
★ 調理のコツ・ポイント
使用する卵焼き器より、やや大きめのダンボールをアルミ箔で包んでおきフタにする。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木 和子 |
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田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |
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