しょうがみりんdeりんごのクラフィティ
by. 中村清子先生
1
シャキシャキのりんごに”しょうがみりん”を合わせてキリリと爽やかに。アツアツでも冷やしてもおいしい焼きプリンみたいなクラフィティ♪砂糖不使用、タカラ本みりんで作ります。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
りんご1/2個は芯を取り除き、縦4等分して5㎜幅にスライスする。”しょうがみりん”大さじ2を合わせておく。
2
アパレイユを作る。ボウルに全卵を入れホイッパーでときほぐし、本みりん、生クリームを加えて混ぜる。薄力粉をふるって加え、ダマにならないようよく混ぜる。ダマになった場合は濾す。
3
ココット型2個には無塩バターを塗っておく。1の”しょうがみりん”りんごを並べ、りんごから出た果汁はアパレイユに加え、型に流す。
4
170度に予熱したガスオーブンで15分焼成する。粗熱が取れたら粉糖をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
りんごは紅玉がおすすめです。”しょうがみりん”の爽やかさとよく合います。
クラフィティの焼き上がりは必ず竹串を刺して確認しましょう。卵液が出てくるときは再びオーブンへ入れてそのままで。余熱で固まります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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