クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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しょうがみりんdeりんごのクラフィティ

by. 中村清子先生

しょうがみりんdeりんごのクラフィティ

2

1

シャキシャキのりんごに”しょうがみりん”を合わせてキリリと爽やかに。アツアツでも冷やしてもおいしい焼きプリンみたいなクラフィティ♪砂糖不使用、タカラ本みりんで作ります。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

りんご
1/2個
しょうがみりん
大さじ2
全卵
1個
タカラ本みりん
50g
生クリーム
50g
薄力粉
大さじ1
無塩バター
適量
粉糖
適量

作り方

1

りんご1/2個は芯を取り除き、縦4等分して5㎜幅にスライスする。”しょうがみりん”大さじ2を合わせておく。

2

アパレイユを作る。ボウルに全卵を入れホイッパーでときほぐし、本みりん、生クリームを加えて混ぜる。薄力粉をふるって加え、ダマにならないようよく混ぜる。ダマになった場合は濾す。

3

ココット型2個には無塩バターを塗っておく。1の”しょうがみりん”りんごを並べ、りんごから出た果汁はアパレイユに加え、型に流す。

4

170度に予熱したガスオーブンで15分焼成する。粗熱が取れたら粉糖をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

りんごは紅玉がおすすめです。”しょうがみりん”の爽やかさとよく合います。
クラフィティの焼き上がりは必ず竹串を刺して確認しましょう。卵液が出てくるときは再びオーブンへ入れてそのままで。余熱で固まります。

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