アマレット風味のおしゃれな柿のデザート
by. オーノユウコ先生
4
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ツルツルすべる柿の皮剥きも、ユニバーサルピーラーを使えば簡単にキレイに皮剥きができ、ピーラーでできた溝にリキュールが絡まりやすく、より美味しく仕上がります。
皮を剥いた柿は、ペティーナイフを使用して一口大にカットします。固い柿もペティーナイフで簡単にカットできます。
一口大にした柿にアマレットをかけ、マリネし冷蔵庫で30分程冷やし、生クリームをかけたちょっと大人のデザートです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷やす時間は除く)
作り方
1
柿はユニバーサルピーラーで丁寧に皮を剥く。ペティーナイフで8等分にし、さらに一口大にカットする。
2
ボウルにカットした柿を入れて、アマレット大さじ1をふりかけてマリネし、冷蔵庫で冷やしておく。
3
グラスに柿を4つずつ入れ、6分立てにホイップしたゆるい生クリームかける。
ミント添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ボリューミーなメインの後は、すっきりとした冷たいアマレット風味の柿がとても美味しいですよ!リキュールを効かせて大人のデザートに仕上げます。
皮を剥く時にツルツルすべる柿は、ユニバーサルピーラーで剥くと皮が薄く剥け、ピーラーの細かい溝が付くので、リキュールが染み込みやすくマリネには最適です。
また、固い柿もペティーナイフを使えばキレイにカットできます。ぜひ、使ってみてくださいね!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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オーノユウコ |
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洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー プロフィール詳細をみる |
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