クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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アマレット風味のおしゃれな柿のデザート

by. オーノユウコ先生

アマレット風味のおしゃれな柿のデザート

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【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ツルツルすべる柿の皮剥きも、ユニバーサルピーラーを使えば簡単にキレイに皮剥きができ、ピーラーでできた溝にリキュールが絡まりやすく、より美味しく仕上がります。
皮を剥いた柿は、ペティーナイフを使用して一口大にカットします。固い柿もペティーナイフで簡単にカットできます。
一口大にした柿にアマレットをかけ、マリネし冷蔵庫で30分程冷やし、生クリームをかけたちょっと大人のデザートです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷やす時間は除く)

種なし柿
大1個
アマレット
大さじ1
生クリーム(35%)
50g
ミントの葉
適量

作り方

1

柿はユニバーサルピーラーで丁寧に皮を剥く。ペティーナイフで8等分にし、さらに一口大にカットする。

2

ボウルにカットした柿を入れて、アマレット大さじ1をふりかけてマリネし、冷蔵庫で冷やしておく。

3

グラスに柿を4つずつ入れ、6分立てにホイップしたゆるい生クリームかける。
ミント添える。

★ 調理のコツ・ポイント

ボリューミーなメインの後は、すっきりとした冷たいアマレット風味の柿がとても美味しいですよ!リキュールを効かせて大人のデザートに仕上げます。

皮を剥く時にツルツルすべる柿は、ユニバーサルピーラーで剥くと皮が薄く剥け、ピーラーの細かい溝が付くので、リキュールが染み込みやすくマリネには最適です。
また、固い柿もペティーナイフを使えばキレイにカットできます。ぜひ、使ってみてくださいね!

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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