ラフト型を使ってもっちりポテトスティックパン
by. 小川 明先生
3
パン生地でポテトサラダを包んで棒状にしてラフト型(スティックフィナンシェ型)にいれて発酵!発酵後もう一枚ラフト型を上に乗せ挟んで焼いてしまう。
材料 分量:6本分 調理時間:100分程度
作り方
1
上記材料で(ポテトサラダ、チーズ、ベーコン除く)パン生地を作り30g×6個に分割
2
パン生地を15cm程度に薄く延ばしポテトサラダを乗せ包み棒状に
3
包んだパン生地をひねってラフト型に(油を塗っておく)に入れて20分~30分発酵
4
発酵後もう一枚ラフト型をぴったり合うように乗せ鉄素材のクリップで留める(4か所)
5
180℃で15分~17分焼成で出来上がり
6
もっちりで少しやわらかいなと感じる方は取り出してからさらに3分くらい焼くとしっかりしたパンにもなります。
★ 調理のコツ・ポイント
パン生地は30gで十分です(多いとはみ出ます)薄く延ばすことによりパイ生地みたいになるのもいいと思います。
ポテトサラダに塩見が足らないときはチーズやベーコンを加え調整してください。
ラフト型は2枚で挟んでクリップで留め膨らみを抑える。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 明 |
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製薬メーカーに20年勤めながら、調理師免許、紅茶コーディネーター、パンシェルジュ(1級)資格、ファイナンシャルプランナーAFPを取得し退社。他に生け花(2級師範参与)、ワインエキスパート取得、陶芸、手相、カラーコーディネーター3級など「広く深く」を実践、2015年4月にパン教室Sun&Moonを開校 プロフィール詳細をみる |
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