クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ラフト型を使ってもっちりポテトスティックパン

by. 小川 明先生

ラフト型を使ってもっちりポテトスティックパン

2

3

パン生地でポテトサラダを包んで棒状にしてラフト型(スティックフィナンシェ型)にいれて発酵!発酵後もう一枚ラフト型を上に乗せ挟んで焼いてしまう。

材料 分量:6本分 調理時間:100分程度

強力粉(はるゆたか)
100
インスタントドライイースト
1.5
砂糖
無塩バター
10
64
ポテトサラダ
適量
チーズ&ベーコンはお好みで
適量

作り方

1

上記材料で(ポテトサラダ、チーズ、ベーコン除く)パン生地を作り30g×6個に分割

2

パン生地を15cm程度に薄く延ばしポテトサラダを乗せ包み棒状に

3

包んだパン生地をひねってラフト型に(油を塗っておく)に入れて20分~30分発酵

4

発酵後もう一枚ラフト型をぴったり合うように乗せ鉄素材のクリップで留める(4か所)

5

180℃で15分~17分焼成で出来上がり

6

もっちりで少しやわらかいなと感じる方は取り出してからさらに3分くらい焼くとしっかりしたパンにもなります。

★ 調理のコツ・ポイント

パン生地は30gで十分です(多いとはみ出ます)薄く延ばすことによりパイ生地みたいになるのもいいと思います。
ポテトサラダに塩見が足らないときはチーズやベーコンを加え調整してください。
ラフト型は2枚で挟んでクリップで留め膨らみを抑える。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン教室 Sun&Moonの最新レシピ

菓子パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集