クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハロウィンにピッタリ・オレオパンプキンマフィン

by. 鈴木貴子先生

ハロウィンにピッタリ・オレオパンプキンマフィン

5

7

お家でも簡単に出来る、そして今からでも
ハロウィンに間に合う、カボチャのマフィンを
ご紹介します。

材料 分量:マフィン型5~6個 調理時間:30分

カボチャ(皮を除いて)
80g
牛乳
40g~
無塩バター
70g
きび砂糖
70g
1個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
シナモン(好みで)
少々
オレオ
適量

作り方

1

【準備】
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておきます
材料はすべて室温に戻します
オーブンは170℃に予熱します

2

皮をむいたカボチャを乱切りにし、ラップで包み
レンジで加熱し、竹串がスッと通るくらいの柔らかさにします。

3

2と牛乳をフードプロセッサーに入れて混ぜ、ピューレ状にします。

4

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜ、きび砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜます。

5

そこへ溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。

6

ふるった粉類を、約1/3入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、
カボチャピューレ→粉の約1/3→カボチャピューレ→
残りの粉の順に加え、その都度さっくり混ぜます。

7

マフィン型に生地を流し、軽く空気を抜いたら、好みでオレオを乗せ
170℃のオーブンで27~30分焼きます。

8

オレオを乗せずに焼く場合、チョコペンで
顔を書いたりしても、ハロウィンらしさが増して
可愛いと思いますよ♪

★ 調理のコツ・ポイント

・オレオなしでももちろん美味しいです

・オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
焼き加減は調整してください。

・旬のカボチャを使うと美味しく仕上がります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweetsの最新レシピ

マフィンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集